Работникам культуры поможет новый областной закон

Работникам культуры поможет новый областной закон

Культура — особая сфера нашей жизни, но, к сожалению, внимания ей долгое время уделялось недостаточно. В стране не было приоритетного национального  проекта в области культуры и искусства, как, например, в образовании и здравоохранении. Здесь по-прежнему сохраняются невысокие заработные платы, нуждается в широком обновлении материально-техническая база её учреждений. В то же время,  наша область  по праву гордится своими творческими коллективами, особенно детскими. Это настоящие профессионалы, которых знают не только за пределами области и в центре России, но и за рубежом.

Существует областная программа по развитию культуры и искусства. Однако решить в целом проблемы этой сферы ей не под силу. Не случайно  еще в прошлом году депутаты областного парламента начали работу над пакетом законопроектов, направленных на государственную поддержку культуры и искусстве в ЕАО. Однако позже было решено свести эти нормативные акты в единый документ. Основной его задачей является создание условий для эффективного развития культуры в ЕАО и сохранения культурных ценностей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комитета Законодательного Собрания по социально-экономической политике, руководителя фракции «Единая Россия»  Веру Тарасенко.

— Вера Ивановна,  как шла работа над законопроектом?

— Над этим законопроектом мы работали довольно долго. В конце прошлого года в Законодательном Собрании ЕАО  депутатами фракции «Единая Россия» были разработаны  пять законопроектов по развитию культуры и искусства на территории области. Три из них были вскоре приняты в первом чтении еще предыдущим созывом областного парламента. Однако позже, после консультаций со специалистами, было предложено все законопроекты объединить в один.

В феврале этого года состоялось заседание «круглого стола», в котором принимали участие руководители областных учреждений культуры, начальники районных отделов культуры, руководители творческих коллективов. На нем депутаты и эксперты разобрали проект, что называется, по косточкам и определили концепцию документа. Он включал в себя несколько разделов, в том числе разделы о музейном деле и деятельности библиотек. Но при дальнейшем анализе эксперты пришли к выводу, что эти разделы практически полностью совпадают с положениями федеральных законов, а потому было решено от них отказаться.

— На какой стадии  законопроект находится сейчас?

Сегодня он носит название «О регулировании некоторых вопросов в сфере культуры и  искусства на территории Еврейской автономной области».  В апреле – на последнем заседании Законодательного Собрания – документ был принят в первом чтении. Он предусматривает широкую грантовую поддержку организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплату именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, предлагается учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО».

Если к следующим заседаниям профильного комитета и Законодательного Собрания от депутатов не поступит принципиальных поправок в проект, то он может быть принят во втором и окончательном чтениях уже в конце мая. Таким образом, в области впервые появится закон, предусматривающий столь широкий спектр мер государственной поддержки культуры и искусства.  Закон начнет действовать с начала следующего года. Конечно, это потребует значительных затрат из областного бюджета.  Но мы должны идти на это, если хотим не только сохранить, но и укрепить свое культурное наследие.  

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн   09.05.2012