Двадцать шесть вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания ЕАО на  очередном заседании. Большинство из них носило социальный характер

Двадцать шесть вопросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания ЕАО на  очередном заседании. Большинство из них носило социальный характер

Так, рассмотренный в первом чтении законопроект о бесплатной юридической помощи предусматривает различные её виды, определяет  полномочия органов государственной власти ЕАО в этой сфере и круг субъектов, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Также законопроект расширяет перечень категорий граждан, которые смогут получать правовую помощь бесплатно. Дополнительно к федеральному перечню депутаты включили следующие категории: детей-сирот и опекаемых детей, их законных представителей по вопросам, не вошедшим в перечень, установленный федеральным законом; приемных и  многодетных семей, а также одиноких родителей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в области. Расходы на реализацию закона должен взять на себя бюджет ЕАО.

Претерпел изменения законопроект о культуре и искусстве в ЕАО. Поскольку в предложенном варианте некоторые его положения, касающиеся музейного дела и деятельности библиотек, дублировали нормы федерального законодательства, работники культуры и эксперты предложили их исключить. В новой редакции законопроекта сохранены: грантовая поддержка организаций и коллективов, премиальное поощрение творческих работников, выплата именных стипендий учащимся учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Кроме того, авторы законопроекта предлагают учредить звание «Заслуженный коллектив художественного творчества ЕАО».

Депутаты обсудили новую концепцию законопроекта о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в районы области. Потребность в молодых специалистах теперь будет определяться согласно банку данных о вакансиях, который должно будет сформировать правительство ЕАО на основании информации муниципалитетов. К тому же из закона уходит норма об обязательном предоставлении молодому специалисту жилья, что даст ему возможность получить разовое подъемное пособие в размере 132 тыс. рублей. Раньше право на него было только у тех прибывших на работу выпускников, кому муниципалитет предоставлял квартиру, а это для многих районов – невыполнимая задача.

Кадровая проблема очень остра и в здравоохранении. В сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) не хватает специалистов. Уже около десятка ФАПов осталось без фельдшеров, а выпускники Биробиджанского медицинского колледжа ехать в отдаленные населенные пункты не хотят. Фракцией «Единая Россия» внесен законопроект, которым предлагается предусмотреть ряд мер социальной поддержки медиков среднего звена, приезжающих на работу в сельскую местность. В первом чтении  депутаты приняли нормы о выплате  медсестрам и фельдшерам, поступившим на работу в ФАПы, единовременного денежного пособия, предоставлении служебного жилья и оказании материальной помощи на санаторно-курортное лечение.

Обсуждался на заседании и инициированный мэрией Биробиджана законопроект о внесении изменений в закон области об административных правонарушениях. Муниципалитет предложил  в два раза повысить штрафы за незаконный выброс мусора, мойку автомобилей в неустановленном месте, самовольный выпас скота и незаконное сенокошение. Суммы штрафов, по мнению руководства мэрии областного центра, должны составить от  трех до пяти тысяч рублей для граждан и от шести до восьми тысяч рублей для должностных лиц. Депутаты поддержали данный законопроект, приняв его в первом чтении. Для дальнейшей работы над проектом нормативного акта решено направить его в муниципальные образования с тем, чтобы изучить мнение всех, кому данный закон, в случае его принятия, придется применять на практике.  

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн   02.05.2012