Закон о бесплатной юридической помощи рекомендован к принятию во втором чтении
Это уже не первое заседание группы, работающей над проектом закона о бесплатной юридической помощи. Напомним, что данный законопроект был рассмотрен на Законодательном Собрании в апреле этого года. Тогда было решено принять его в первом чтении и направить на доработку.
Вчера депутаты и эксперты под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова собрались, чтобы еще раз обсудить нормы будущего закона. До этого парламентарии определили, что нормативный акт должен предусматривать различные виды правовой помощи, устанавливать полномочия органов государственной власти ЕАО в этой сфере и круг субъектов, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи.
Представленный ранее законопроект расширил перечень категорий граждан, которые смогут получать правовую помощь бесплатно. Так, дополнительно к федеральному перечню депутаты включили: детей-сирот и опекаемых детей, их законных представителей по вопросам, не вошедшим в федеральный перечень; приемных и многодетных семей, а также одиноких родителей, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума в автономии.
Теперь депутаты решили еще раз расширить этот перечень и включить в него участников боевых действий, ставших инвалидами в ходе исполнения воинского долга на территориях других государств и в Чеченской Республике, а также семьи военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава МВД России, погибших в ходе боевых действий за пределами Отечества или в Чечне.
— Когда законопроект готовился еще к первому чтению, мы говорили о том, что это неправильно: материально помогать социально незащищенным жителям нашей области, назначая им различные пособия и доплаты, и при этом не предоставлять возможность бесплатно получать юридические услуги, которые для них очень дороги, — комментирует решение коллег Анатолий Тихомиров. – Поэтому решили вернуться к вопросу о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Мы считаем, что будет справедливо, если воины, потерявшие здоровье, исполняя долг перед Родиной, семьи погибших военнослужащих и сотрудников МВД получат от государства дополнительную поддержку.
Расходы на реализацию закона должен взять на себя бюджет области. Но депутаты решили изменить документ в части порядка оплаты труда людей, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Сначала предполагалось, что данный порядок будет регулироваться приложением к основному закону. Но на рабочей группе депутаты и эксперты пришли к выводу, что, учитывая большую социальную значимость закона о бесплатной юридической помощи, следует разработать самостоятельный закон о порядке оплаты труда адвокатов и других лиц, задействованных в бесплатном оказании юридических услуг.