Благодаря этому закону удалось оказать реальную помощь людям, — считает Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева

Закон вступил в силу с начала этого года. Но за то короткое время, что он действует, некоторые жители Еврейской автономии уже ощутили его силу. На сегодняшний день на приеме у Уполномоченного побывали более двадцати человек. Вопросы у людей самые разные, но все они направлены на  то, чтобы получить реальную защиту прав детей, семьи. Например, в результате действий Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО удалось добиться отмены решения суда о лишении родительских прав одного из жителей Еврейской автономии. Для нерадивого отца избрали другой вид  наказания – ограничение в родительских правах на полгода. Таким образом, удалось сохранить семью, а двое детей не остались сиротами при живых родителях.

— Социальное сиротство – одна из больных тем нашего общества, — говорит Ольга Зайцева. – И нужно всем объединяться, чтобы её искоренить.

Еще одно решение суда – о разрешении на продажу квартиры, где был зарегистрирован несовершеннолетний, – также удалось отменить после вмешательства Уполномоченного. Теперь мама с ребенком не останется на улице.

Закон области позволяет Уполномоченному проводить и различные проверки в детских учреждениях, встречаться с их руководителями. Эта норма тоже уже заработала. Так, комплексные проверки проведены в школах Биробиджанского района. Туда Уполномоченный выезжал совместно с психологом областной детской больницы. В результате этих встреч психологическая помощь была оказана ребятам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Профессиональные рекомендации Уполномоченного и психолога также получили педагоги, директора школ.

— Моя работа очень тесно связана как с органами власти, так и с деятельностью многих учреждений, общественных организаций, — комментирует предпринятые шаги Ольга Зайцева. – Поэтому я стараюсь выстроить конструктивные отношения со всеми заинтересованными структурами. Сейчас, например, мы готовимся подписать соглашение о взаимодействии с Биробиджанской епархией.

Депутаты, разрабатывая закон, предусмотрели в нем возможность создания экспертных и общественных советов, привлечения к работе общественных помощников. В настоящее время Общественный совет уже создан и начал работу, подобрана и кандидатура помощника, который также приступил к исполнению поручений Уполномоченного.