Готовится новая редакция закона области о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Вчера депутаты уточнили некоторые нормы этого документа

Напомним, что данный законопроект депутаты рассмотрели в первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания в мае этого года. Тогда же было  принято решение создать рабочую группу для доработки документа. Вчера такая группа собралась под руководством заместителя председателя парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Александра Попова.

Разговор начался с рассмотрения обращения мэрии Биробиджана к председателю Законодательного Собрания ЕАО Анатолию Тихомирову с просьбой изменить ряд норм в обсуждаемом законопроекте. Большинство предлагаемых изменений депутаты и эксперты не поддержали, посчитав, что они либо противоречат духу будущего закона, либо не соответствуют федеральному законодательству, либо недостаточно обоснованы.

Однако  рабочая группа согласилась с тем, что многодетные семьи, получившие до 1 января 2012 года в аренду земельные участки под личное подсобное хозяйство, тоже имеют право построить на нем жилье. Поэтому было решено расширить норму и предоставить право бесплатного получения земельных участков не только тем, кто арендовал землю под индивидуальное жилищное строительство, но и взявшим ее для ведения ЛПХ.   

— Есть еще один важный момент, — говорит Александр Попов. – В результате обсуждения мы  пришли к выводу, что нужно сократить перечень требуемых от заявителей документов. Чем меньше бумажной волокиты, тем эффективнее будет действовать закон. Также необходимо предоставить людям право подавать документы посредством Интернета в рамках деятельности «электронного правительства».

В целом концепция законопроекта определяет, что право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют жители ЕАО, постоянно проживающие на территории автономии и имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей до 23 лет, если те проходят службу в армии или учатся  очно. Получить участок бесплатно семья сможет только один раз. Также документом определяются сроки рассмотрения заявлений и направления ответа заявителю. Предусмотрен закрытый перечень случаев, когда человеку может быть отказано во включении в список лиц, желающих получить земельный участок.

Все внесенные поправки будут обсуждаться на заседании профильного комитета 22 июня.