- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Единой лабораторной службы в ЕАО не будет

Об этом было заявлено на совещании, которое прошло в Законодательном Собрании и было  посвящено результатам выполнения рекомендаций депутатских слушаний о развитии системы здравоохранения ЕАО   

На заседание, проходившее под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова, были приглашены депутаты, члены правительства ЕАО, руководители областного управления здравоохранения и территориального ФОМСа по ЕАО. Именно им были адресованы рекомендации по результатам депутатских слушаний о перспективах развития здравоохранения ЕАО, которые состоялись в феврале этого года.

Проведение слушаний было вызвано тем, что в сфере охраны здоровья возник в последние годы ряд серьезных проблем. О них говорили депутаты Собрания, главные врачи лечебных учреждений области, руководители управления здравоохранения правительства области и территориального ФОМСа.

Сегодня участники рабочей группы заслушали ответственных лиц по исполнению каждого пункта рекомендаций. Так, фракция «Единая Россия» подготовила, а Законодательное Собрание области приняло закон о мерах по привлечению медработников среднего звена для работы в сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Также единороссами подготовлен и уже рассматривается законопроект об укомплектовании медиками школ области. Еще один законопроект – об открытии так называемых социальных коек – сейчас разрабатывается и поступит на заседание областного парламента в июле. Совместно с правительством области готовятся нормативные документы, предусматривающие поддержку и развитие лечебных учреждений в отдаленных и труднодоступных местностях.

Правительство области уже приступило к разработке областной целевой программы по развитию материально-технической базы лечебных учреждений на 2013-2018 годы. Она будет приниматься в рамках концепции развития здравоохранения до 2018 года и в ней обязательно будут предусмотрены мероприятия по внедрению новых методов лечения и диагностики.

На депутатских слушаниях поднималась проблема обеспечения медучреждений санитарным транспортом. Сегодня она решается: уже приобретено 13 санитарных автомобилей. На покупку еще одного (для Ленинского района) объявлены торги, рассматривается вопрос о покупке автомобиля для Октябрьского района. Всего же до конца года должно быть приобретено еще 6 машин.

Совместно с депутатами Собрания и территориальным ФОМСом правительство ЕАО рассмотрело и вопрос о возможности создания централизованной лабораторной службы в Биробиджане. Изучив ситуацию, специалисты пришли к выводу, что сегодня это делать нецелесообразно, о чем еще раз заявили вчера на заседании. Все участники обсуждения с этим выводом согласились.

Территориальному ФОМСу была дана одна рекомендация: рассмотреть возможность открытия трех дополнительных реанимационных коек в областной инфекционной больнице. Как заверила присутствующих заместитель директора ФОМСа Ольга Писарева, такие койки в начале 2013 года появятся.

А вот рекомендацию  создать токсикологический центр на базе этой же больницы выполнить в ближайшее время не удастся. Это связано с тем, что на следующий год планируется капитальный ремонт учреждения, и, как пояснил главврач больницы Борис Малинский, в это время затевать открытие нового отделения, нецелесообразно.

Самым сложным остается вопрос о заключении договоров с центральными клиниками России на пересадку почек пациентам, находящимся на гемодиализе. Эксперты заявили, что решить эту проблему только на уровне взаимодействия с клиниками невозможно.

— Давайте попытаемся сделать это через федеральное министерство здравоохранения, — предложил председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников.

Члены рабочей группы согласились с предложением депутата, и областное управление здравоохранения такое письмо в ближайшее время подготовит.

— Почти пять месяцев работы показали, что мы добились определенных сдвигов в решении обсуждаемых на слушаниях проблем здравоохранения, — подвел итог Анатолий Тихомиров. – Сейчас необходимо двигаться дальше, закреплять успех, чтобы дать людям возможность получать качественную медицинскую помощь.