Медицинские кабинеты будут работать во всех школах области. Соответствующий закон принят в первом чтении депутатами парламента автономии

Г. Седова: На здоровье не экономят

Авторами документа являются депутаты фракции «Единая Россия» Анатолий Тихомиров, Любовь Павлова и Галина Седова. Двое из них работают сегодня директорами сельских школ и проблема дефицита медицинских услуг в учебных и дошкольных заведениях знакома им, как говорится, не понаслышке. Для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень лечебно-профилактической помощи и ухода за детьми, сегодня необходимо привлечь к постоянной работе в школах и детсадах не менее 40 медиков. Именно такое количество ставок для «школьных» фельдшеров и медсестер предлагают ввести авторы законопроекта.

— Сегодня только 83 процента школ автономии имеют свои медицинские кабинеты, — комментирует ситуацию Галина Седова. – Но даже это не значит, что дети здесь получают качественную, а, главное, регулярную лечебно-профилактическую помощь. В кабинетах порой просто некому работать. Поэтому мы подготовили проект закона, в котором предлагаем ввести в поликлиники, амбулатории и ФАПы дополнительные должности фельдшеров и медсестер специально для работы в школах и детских садах. Мы понимаем, что это повлечет дополнительные расходы областного бюджета, но меры необходимо принимать незамедлительно: здоровье детей – не та сфера, где нужно экономить.

Законопроект предусматривает такой порядок введения ставок фельдшера или медсестры, что на регулярное медицинское обслуживание будут поставлены все школы и детские сады области, в том числе и малокомплектные. По предварительным расчетам, на это понадобится ежегодно дополнительно почти семь миллионов рублей из средств областного бюджета.

— Учитывая реальную нехватку специалистов, готовых сегодня работать не только в крупных, но и малых населенных пунктах, мы предлагаем реализовывать закон поэтапно, — говорит Галина Седова. – Например, в течение 2013 года заполнить вакансии на 50 процентов, а в 2014 году полностью закрыть потребности школ и детсадов в медицинских работниках.