Депутаты уточнили бюджет и рассмотрели несколько социально значимых законопроектов

Депутаты уточнили бюджет и рассмотрели несколько социально значимых законопроектов

Важнейшим из вопросов, которые обсуждались на заседании, стал  проект закона о внесении изменений в бюджет ЕАО на 2012 год. Доходную часть бюджета увеличат на 126 миллионов рублей. Эти средства планируют израсходовать на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья, на поддержку сельского хозяйства – около 22 млн рублей, на ремонт дорог – дорожный фонд области пополнится более чем на 57 млн рублей; 4,2 миллиона рублей направят на ремонт сельских ФАПов. Эти средства — дополнительные доходы, которые поступят в бюджет области из разных источников.

В окончательной редакции приняты изменения в закон о размере и порядке выплаты пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях. Теперь опекунам не нужно будет собирать целый пакет документов на получение пособия. Практически все справки органы опеки будут готовить сами, организуя взаимодействие с коллегами из других органов власти в рамках «электронного правительства».

Изменения коснутся и опекунов совершеннолетних граждан. Нередко, чтобы обеспечить надлежащий уход за недееспособным родственником, людям приходится увольняться с работы. Семья теряет доходы. Авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Его предлагается  сделать в размере 5280 рублей. Получателями такой выплаты станут 250 человек.

В окончательной редакции приняты изменения в областной закон об административных правонарушениях. Штрафы, касающиеся загрязнения территории, будут увеличены в полтора-два раза. Теперь вынос бытовых отходов мимо контейнера или мусорной машины обойдется жителю области от одной до трех тысяч рублей, а для должностного лица штраф составит 3-6 тысяч рублей. За мойку машины в водоемах и других местах, для этого не предназначенных, автолюбитель выложит до пяти тысяч рублей. Намного больше штрафы для организаций. Если вы считаете, что городские газоны — это отличное пастбище для домашних животных, то сразу доставайте из кармана пять тысяч рублей.

— К сожалению, уровень культуры некоторых жителей области оставляет желать лучшего, — комментирует событие председатель профильного парламентского комитета Павел Винников. – Для областного центра проблема несанкционированных свалок наиболее актуальна. Ежегодно город тратит миллионы рублей на их устранение. Немалых денег муниципалитетам стоит и восстановление газонов. А это все средства налогоплательщиков, которые можно было бы потратить на более нужные вещи. Лето – это  время, когда достигается пик этих правонарушений, поэтому на заседании комитета депутаты и эксперты рекомендовали принять законопроект в окончательной редакции.

Часть вопросов, обсуждаемых на заседании Законодательного Собрания ЕАО, касалась вопросов образования и здравоохранения. Так, например, в первом чтении был принят законопроект, согласно которому врачам и медработникам среднего звена, проживающим в селе, будут предоставляться земельные участки для жилищного строительства. Медики будут заключать контракт с государственным учреждением здравоохранения сроком на пять лет.  Отработав этот период, они смогут бесплатно получить участки в собственность.  По другому закону, принятому во втором чтении, фельдшеры, приезжающие на работу в деревню, будут получать  единовременное денежное пособие. Его размер от 132 до 250 тысяч рублей, в зависимости от квалификации приехавшего специалиста.

В сфере образования свои перемены. В первом чтении принят законопроект о том, что муниципальным школам с круглосуточным пребыванием детей будет оказываться дополнительная государственная поддержка, так как местные муниципалитеты просто не в состоянии обеспечить необходимые условия для жизни детей.  Таких школ в области четыре – в Биджане, Ленинском,  Амурзете и Екатерино-Никольском. Авторы законопроекта предложили выделять средства из областного бюджета в форме субсидий, причем их размер будет зависеть от количества обучающихся детей.

В ближайшие дни вступит в силу закон о так называемых интернет-фильтрах. Новые нормы обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить  на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, сайты, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию и содержащие рекламу алкоголя, табака и т.п. Теперь все интернет-кафе, где нет соответствующих программ-фильтров, признаются местом, где оказание услуг детям будет запрещено.

Также на заседании было рассмотрено несколько законодательных инициатив, обращений депутатов областного парламента в Государственную Думу, ряд проектов федеральных законов. Часть из них депутаты одобрили, часть — нет.

Вера АЛИКОВА

Биробиджанская звезда  06.06.2012