Обсуждается закон о выборах губернатора
— Закон о выборах губернатора ЕАО станет после принятия одним из тех нормативных актов, которые напрямую определяют будущее автономной области, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Поэтому сегодня в Собрании идет серьезная аналитическая работа над документом. К ней привлечены, как представители всех четырех партийных парламентских фракций – «Единая Россия», КПРФ, «ЛДПР» и Справедливая Россия», так и эксперты областного избиркома, прокуратуры, правительства ЕАО. Наша общая задача – что называется, отшлифовать текст закона, а также прийти в работе над ним к единой позиции.
Напомним, что концепция документа, принятого депутатами в первом чтении, определяет порядок назначения выборов, требования к выдвижению кандидата, полномочия избирательных комиссий, регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, вопросы финансирования выборов, а также порядок голосования и подсчета голосов.
Согласно законопроекту право на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют политические партии. Самому кандидату необходимо будет заручиться поддержкой представительных органов местного самоуправления и руководителей районных администраций. Для этого он должен будет собрать определенный законом процент подписей (в первой редакции – семь процентов) от общего числа депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов. Причем подписи даются один раз и должны быть собраны практически по всей автономии: не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа.
Однако вряд ли документ останется к третьему – окончательному — чтению без изменений. Например, сегодня участники заседания рассмотрели целый пакет поправок, подготовленный депутатами фракциями «Единая Россия», «Справедливая Россия» и областной избирательной комиссией. И если избирком внес чисто технические поправки, то предложения парламентских партий носят скорее политический характер. В частности, единороссы считают, что нужно увеличить процент подписей за кандидата с семи до десяти процентов. «Справедливая Россия» наоборот предложила снизить этот показатель до пяти процентов и предоставить возможность участия в выборах самовыдвиженцам. ЛДПР и КПРФ еще готовят свои предложения.
На совещании было принято решение свести все поправки в один документ и вынести его на рассмотрение профильного комитета Собрания. После этого проект закона представят депутатам на очередном заседании парламента, которое намечено провести 27 июня.