П. Винников: Безопасность людей прежде всего
С инициативой дополнить Кодекс об административных правонарушениях и ввести тем самым крупные штрафы за предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автобусами и такси без государственной регистрации, разрешения или лицензии, либо с нарушением условий лицензии выступили депутаты Сахалинской областной Думы. На основе их предложений был подготовлен проект федерального закона, который обсуждается сейчас региональными парламентами. На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО документ получил поддержку депутатов.
— Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях вообще не предусматривает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность именно по перевозке пассажиров автобусами и такси, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – На это и обращают внимание наши сахалинские коллеги. Мы поддержали проект закона, понимая, что в случае принятия изменений в КоАП удастся снизить количество незаконных перевозчиков, повысить безопасность на дорогах и собираемость платежей в бюджет. Этому будут способствовать размеры штрафов. Например, для юридических лиц за перевозку пассажиров без лицензии предлагается установить наказание в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей. За перевозку с нарушением условий лицензии – от тридцати до ста тысяч рублей. Штрафы для физических лиц гораздо меньше, но тоже чувствительны.
Кстати
Ситуация в сфере перевозок пассажиров, в частности, на автомобильных междугородных маршрутах ЕАО, никогда не была исключительно благополучной. Например, по данным, которые представили депутатам Собрания специалисты управления автомобильных дорог и транспорта правительства области, в прошлом году между Биробиджаном и Хабаровском регулярно курсировало не менее 35 автобусов. Однако лишь пять из них перевозили людей полностью законно, имея кроме обязательной лицензии еще и договоры на обслуживание маршрутов. Примерно такое же положение было и на дорогах между Биробиджаном и районными центрами, а также в сфере услуг такси. Сегодня ситуацию удалось изменить к лучшему, в том числе благодаря ряду федеральных и областных законов.