Сегодня на очередном заседании депутаты областного парламента приняли в окончательной редакции закон «О выборах губернатора Еврейской автономной области».

Принят закон о выборах губернатора ЕАО

Нормативный акт принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Он определяет порядок назначения выборов, требования к выдвижению кандидата, полномочия избирательных комиссий, регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, вопросы финансирования выборов, а также порядок голосования и подсчета голосов.

Согласно документу, правом на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют исключительно политические партии. Самовыдвижение не предусмотрено. На этом настаивала большая часть депутатов, представляющих фракции «Единая Россия» и ЛДПР.  Кандидату для регистрации нужно будет собрать подписи в свою поддержку от не менее 10 процентов  депутатов представительных органов местного самоуправления, руководителей поселений и муниципальных образований.  Подписи даются один раз и одному кандидату, должны быть собраны практически по всей автономии, а также заверены нотариально.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосуют более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кандидатов не перешагнет 50-типроцентный барьер, выборы будут проводиться повторно с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

— Сегодня мы приняли закон, имеющий важнейшее значение для области, ее политической и общественной жизни, ее дальнейшего развития  — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Депутаты всех фракций, я особо это подчеркиваю, проделали большую работу. Мы несколько раз собирались все вместе, обсуждали текст документа, поправки в него. Конечно, были разногласия. Часть из них осталась, и это было видно сегодня в ходе голосования. Но подавляющее большинство депутатов сошлось во мнении, что закон отвечает требованиям времени и должен быть принят.