Депутаты рассчитывают сделать работу в сельских ФАПах привлекательной для молодых специалистов

Депутаты рассчитывают сделать работу в сельских ФАПах привлекательной для молодых специалистов

Ни для кого не секрет, что молодежь неохотно едет работать в село. Не составляют исключения выпускники Биробиджанского областного медицинского колледжа, которые предпочитают  работать в областном или районных центрах, а не в фельдшерско-акушерских пунктах отдаленных сел.  Изменить такое положение, сделать более привлекательными условия жизни медиков среднего звена в сельской местности призвано несколько законов ЕАО, принятых депутатами областного парламента. Об этом рассказывает председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления  Законодательного Собрания ЕАО Павел ВИННИКОВ:

— Не дожидаясь выхода федеральных законов, направленных на поддержку медработников, депутаты работали над  аналогичными законами ЕАО. Один из них называется «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Он вступил в силу с первого января 2012 года и  первоначально был нацелен на  государственную поддержку врачей. Позже депутаты внесли в него дополнения, касающиеся «средних» медработников.

Изменения эти  начнут действовать с 1 января 2013 года. Теперь выпускник медицинского колледжа, принявший решение жить в сельской местности и  работать в фельдшерско-акушерском пункте, может рассчитывать на служебное жилье, подъемное пособие в размере 132 тысяч рублей, а также определенную компенсацию санаторно-курортного лечения  раз в три года.  Кроме того, через три года работы у него появится право перейти в областное учреждение здравоохранения по выбранной им специализации.

Если в село захочет приехать фельдшер высшей категории, то его  подъемные  составят 250 тысяч рублей, а медработнику первой-второй категорий  выплатят 200 тысяч рублей подъемных. Кроме того, в нашей области сохранили (в отличие от многих регионов) льготы по оплате отопления и электроэнергии для  педагогических и медицинских работников в сельской местности.

Помимо этого, депутаты подготовили законопроект  о бесплатном предоставлении медикам высшего и среднего звена, работающим в сельской местности, земельных участков для жилищного строительства. Кстати, в день выхода газеты мы будем рассматривать его в окончательной редакции. Законопроект появился не сам по себе. Напомню, что, согласно принятому недавно федеральному закону, врачи приехавшие на работу в сельскую местность, получат из российской казны миллион рублей. Но для этого они должны отработать здесь пять лет. Миллион рублей – это хороший начальный капитал. С учетом того, что земельный участок выделяется бесплатно, за эти деньги на нем можно построить хороший сельский дом. Но мы подумали, что возможность получить бесплатно землю для строительства жилья нужно предоставить и медикам среднего звена.  

Кроме того, депутаты в первом чтении приняли закон «Об отдельных  вопросах охраны здоровья населения на территории ЕАО». Десятая его статья содержит социальные гарантии медицинским работникам, в том числе и для среднего медперсонала. Этот закон гарантирует им проведение ежегодных бесплатных профосмотров, профессиональную переподготовку один раз в пять лет за счет государства, а также обязательное страхование работника в тех случаях, когда работа связана с опасными для жизни и здоровья условиями.

Таким образом, мы стараемся создать законодательную базу, позволяющую медикам  комфортно жить в селе, чтобы они могли сразу приобрести хорошее жилье, иметь землю, пользоваться социальными  льготами.  Мы надеемся, что это привлечет в область врачей и средних медицинских работников из других регионов.

Понятно, что органы власти ЕАО, предоставляя медицинскому работнику определенные гарантии, вправе требовать и выполнения обязательств с его стороны. Выпускник или квалифицированный специалист, заключая договор, должен отработать в ФАПе три года. Если он  этого не сделает,  договор с ним  будет расторгнут, и  он  лишится льгот и пособия. Договоры будут подписываться и с врачами, и со «средними» медицинскими работниками, это необходимое условие для закрепления кадров.

Вера АЛЕКСИНА

Биробиджанер штерн  27.06.2012