Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели почти семьдесят вопросов. В окончательной редакции был принят ряд социально значимых законов

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о назначении С.Н. Умниковой на должность мирового судьи Восточного судебного участка г. Биробиджана. Светлана Умникова – юрист с большим стажем работы в отделении Пенсионного фонда России по ЕАО. Представленные документы характеризуют ее как компетентного, ответственного специалиста и человека, обладающего высокими моральным качествами. Поэтому депутаты единогласно проголосовали за назначение С.Н. Умниковой.

Сегодня в окончательной редакции депутаты приняли важнейший для общественно- политической жизни области закон – «О выборах губернатора Еврейской автономной области». Нормативный акт принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Он определяет порядок назначения выборов, требования к выдвижению кандидата, полномочия избирательных комиссий, регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, вопросы финансирования выборов, а также порядок голосования и подсчета голосов.

Согласно документу, правом на выдвижение кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют исключительно политические партии. Самовыдвижение не предусмотрено. На этом настаивала большая часть депутатов, представляющих фракции «Единая Россия» и ЛДПР.  Кандидату для регистрации нужно будет собрать подписи в свою поддержку от не менее 10 процентов  депутатов представительных органов местного самоуправления, руководителей поселений и муниципальных образований.  Подписи даются один раз и одному кандидату, должны быть собраны практически по всей автономии, а также заверены нотариально. Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосуют более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кандидатов не перешагнет 50-типроцентный барьер, выборы будут проводиться повторно с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

На заседании депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2011 год. Он был вынесен на утверждение после проведения публичных слушаний, состоявшихся 9 июня. Согласно представленному отчету в 2011 году реальные расходы бюджета автономии составили 7 438 502,2 тыс. рублей. Наиболее затратными направлениями стали здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство, а также сфера социальной защиты населения.

В окончательной редакции принят закон об объединении п. Хинганск с г. Облучье в одно поселение. Согласно документу в состав Облученского городского поселения войдут: сам районный центр, поселок Хинганск, села Сутара и Соловьевка, станции Ударный и Лагар-Аул. Также документ устанавливает численный состав депутатов (15 человек), порядок выборов главы поселения (из числа депутатов) и сроки их полномочий (5 лет). 

Еще один принятый закон регулирует порядок перемещения задержанного транспорта на специальные (штрафные) стоянки. Его принятие связано с изменениями в федеральном законодательстве. С 1 июля вступают в силу поправки в КоАП РФ,  согласно которым владельцы автомототранспорта будут возмещать в полном объеме все расходы по эвакуации и хранению своих автомобилей и мотоциклов, если те по каким-то причинам помещены на штрафстоянку. Новый закон области предусматривает порядок доставки транспорта на площадку, его хранения и возврата, а также оплаты всех, связанных с этими действиями, расходов. При этом ожидается, что стоимость услуг штрафстоянок значительно вырастет. Сегодня владельцы автомобилей в ЕАО за хранение машин на спецстоянках платят по расценкам, установленным областным правительством, – от 14 до 81 рубля в час в зависимости от категории техники. Пока же перемещение техники на штрафстоянки выполняется за счет бюджетных средств, а плата за хранение начинает взиматься только на вторые сутки.

В первом чтении был рассмотрен законопроект об участии населения в охране общественного порядка. Концепция документа содержит принципы участия населения в охране общественного порядка, предусматривает создание добровольных дружин, порядок их деятельности, а также предполагает меры социальной защиты дружинника и членов его семьи.

Принят закон об оказании бесплатной юридической помощи. Им определены категории жителей области, имеющих на нее право, предусмотрены случаи, виды и формы оказания правовой помощи. Документ также регламентирует полномочия Законодательного Собрания, губернатора, правительства и уполномоченного органа в области оказания бесплатной юридической помощи.

В повестку дня были включены более двадцати законопроектов социальной направленности. Например, в первом чтении рассмотрены изменения в закон ЕАО об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования. Предлагаемые нормы призваны урегулировать вопросы убыточных межпоселенческих автобусных маршрутов. Сегодня автотранспортные предприятия из-за нерентабельности перевозок отказываются от необходимого количества рейсов, что доставляет людям массу проблем. Поэтому депутаты предложили часть финансовой нагрузки возложить на областной бюджет. Предполагается, что дополнительные рейсы будут компенсироваться автоперевозчикам на паритетных началах – областью и муниципалитетом. Примерные затраты уже посчитаны, так как в течение последних шести месяцев предприятия осуществляли перевозки в так называемом экспериментальном режиме.

По предложению комитета социальной защиты сразу в трех чтениях депутаты приняли закон «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в ЕАО». По предварительным подсчетам, таких семей в области 208, однако на заседании профильного комитета депутаты предложили изменить методику расчета доходов семьи, поэтому, возможно, получателей будет еще больше. Средний размер выплаты составит 6 тыс. рублей.

Также в трех чтениях приняты изменения в закон, регулирующий вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря им уже к ноябрю текущего года жильем будут обеспечены все ветераны, стоящие сегодня на очереди. В дальнейшем жилье также может предоставляться этой категории граждан – по мере поступления новых заявлений.

Депутаты проголосовали и за окончательную редакцию закона о порядке выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Он был инициирован губернатором Еврейской автономии в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных, которых в области 850 человек. Авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.

Первое чтение прошел законопроект, подготовленный по результатам депутатских слушаний, прошедших в феврале этого года, на тему развития здравоохранения. Тогда Собранию было рекомендовано разработать документ, позволяющий ввести в малочисленных школах, а также в детских садах ставки медработников. Концепция такого правового акта была подготовлена и вынесена на обсуждение. Сегодня в области таких вакансий около пятидесяти. Если они будут все заняты, то в бюджете области потребуется предусмотреть дополнительно около 7 млн рублей.

Своим правом законодательной инициативы воспользовалась Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО. Молодые люди предложили повысить размер выплат студенческим семьям (включая учащихся ПУ): единовременной с 8 тысяч до 10 тысяч рублей, ежемесячной – с 1,15 тыс. до 1,5 тыс. рублей. На 1 мая 2012 года таких семей было около полусотни, размер пособия им не увеличивался уже несколько лет, поэтому депутаты на заседании профильного комитета решили поддержать молодых людей и рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

В окончательной редакции принят закон «О мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства в ЕАО». Документ предусматривает учреждение государственной премии ЕАО за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, также меры поддержки талантливых, инициативных творческих коллективов и специалистов в том или ином направлении культуры и искусства. Каждый из них может поучаствовать в конкурсе на получение  гранта для реализации творческих проектов. Также предусмотрены премии руководителям творческих коллективов, чьи воспитанники одержали победу на международном или всероссийском конкурсе (фестивале), в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, могут рассчитывать на премию за особые успехи в обучении. Кроме того, в новом законе есть нормы о присвоении почетного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества области». Коллективы, удостоившиеся такого признания, получат единовременную выплату в размере ста тысяч рублей.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся вопросов государственной службы в ЕАО, предоставления жилых помещений специализированного фонда и по договорам социального найма, дорожного фонда, бюджета территориального ФОМСа и т.п.

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о назначении С.Н. Умниковой на должность мирового судьи Восточного судебного участка г. Биробиджана. Светлана Умникова – юрист с большим стажем работы в отделении Пенсионного фонда России по ЕАО. Представленные документы характеризуют ее как компетентного, ответственного специалиста и человека, обладающего высокими моральным качествами. Поэтому депутаты единогласно проголосовали за назначение С.Н. Умниковой.

На заседании депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за 2011 год. Он был вынесен на утверждение после проведения публичных слушаний, состоявшихся 9 июня. Согласно представленному отчету в 2011 году реальные расходы бюджета автономии составили 7 438 502,2 тыс. рублей. Наиболее затратными направлениями стали здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство, а также сфера социальной защиты населения.

В окончательной редакции принят закон об объединении п. Хинганск с г. Облучье в одно поселение. Согласно документу в состав Облученского городского поселения войдут: сам районный центр, поселок Хинганск, села Сутара и Соловьевка, станции Ударный и Лагар-Аул. Также документ устанавливает численный состав депутатов (15 человек), порядок выборов главы поселения (из числа депутатов) и сроки их полномочий (5 лет). 

Еще один принятый закон регулирует порядок перемещения задержанного транспорта на специальные (штрафные) стоянки. Его принятие связано с изменениями в федеральном законодательстве. С 1 июля вступают в силу поправки в КоАП РФ,  согласно которым владельцы автомототранспорта будут возмещать в полном объеме все расходы по эвакуации и хранению своих автомобилей и мотоциклов, если те по каким-то причинам помещены на штрафстоянку. Новый закон области предусматривает порядок доставки транспорта на площадку, его хранения и возврата, а также оплаты всех, связанных с этими действиями, расходов. При этом ожидается, что стоимость услуг штрафстоянок значительно вырастет. Сегодня владельцы автомобилей в ЕАО за хранение машин на спецстоянках платят по расценкам, установленным областным правительством, – от 14 до 81 рубля в час в зависимости от категории техники. Пока же перемещение техники на штрафстоянки выполняется за счет бюджетных средств, а плата за хранение начинает взиматься только на вторые сутки.

В первом чтении был рассмотрен законопроект об участии населения в охране общественного порядка. Концепция документа содержит принципы участия населения в охране общественного порядка, предусматривает создание добровольных дружин, порядок их деятельности, а также предполагает меры социальной защиты дружинника и членов его семьи.

Принят закон об оказании бесплатной юридической помощи. Им определены категории жителей области, имеющих на нее право, предусмотрены случаи, виды и формы оказания правовой помощи. Документ также регламентирует полномочия Законодательного Собрания, губернатора, правительства и уполномоченного органа в области оказания бесплатной юридической помощи.

В повестку дня были включены более двадцати законопроектов социальной направленности. Например, в первом чтении рассмотрены изменения в закон ЕАО об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования. Предлагаемые нормы призваны урегулировать вопросы убыточных межпоселенческих автобусных маршрутов. Сегодня автотранспортные предприятия из-за нерентабельности перевозок отказываются от необходимого количества рейсов, что доставляет людям массу проблем. Поэтому депутаты предложили часть финансовой нагрузки возложить на областной бюджет. Предполагается, что дополнительные рейсы будут компенсироваться автоперевозчикам на паритетных началах – областью и муниципалитетом. Примерные затраты уже посчитаны, так как в течение последних шести месяцев предприятия осуществляли перевозки в так называемом экспериментальном режиме.

По предложению комитета социальной защиты сразу в трех чтениях депутаты приняли закон «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в ЕАО». По предварительным подсчетам, таких семей в области 208, однако на заседании профильного комитета депутаты предложили изменить методику расчета доходов семьи, поэтому, возможно, получателей будет еще больше. Средний размер выплаты составит 6 тыс. рублей.

Также в трех чтениях приняты изменения в закон, регулирующий вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря им уже к ноябрю текущего года жильем будут обеспечены все ветераны, стоящие сегодня на очереди. В дальнейшем жилье также может предоставляться этой категории граждан – по мере поступления новых заявлений.

Депутаты проголосовали и за окончательную редакцию закона о порядке выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Он был инициирован губернатором Еврейской автономии в связи с участившимися случаями отказа опекунов от исполнения своих обязанностей в отношении недееспособных подопечных, которых в области 850 человек. Авторы законопроекта предложили выплачивать вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно также как опекунам детей. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Таким образом, в случае принятия законопроекта из бюджета области потребуется выделить более 20 млн рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предлагается ввести в действие со следующего года.

Первое чтение прошел законопроект, подготовленный по результатам депутатских слушаний, прошедших в феврале этого года, на тему развития здравоохранения. Тогда Собранию было рекомендовано разработать документ, позволяющий ввести в малочисленных школах, а также в детских садах ставки медработников. Концепция такого правового акта была подготовлена и вынесена на обсуждение. Сегодня в области таких вакансий около пятидесяти. Если они будут все заняты, то в бюджете области потребуется предусмотреть дополнительно около 7 млн рублей.

Своим правом законодательной инициативы воспользовалась Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО. Молодые люди предложили повысить размер выплат студенческим семьям (включая учащихся ПУ): единовременной с 8 тысяч до 10 тысяч рублей, ежемесячной – с 1,15 тыс. до 1,5 тыс. рублей. На 1 мая 2012 года таких семей было около полусотни, размер пособия им не увеличивался уже несколько лет, поэтому депутаты на заседании профильного комитета решили поддержать молодых людей и рекомендовать принять законопроект в первом чтении.

В окончательной редакции принят закон «О мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства в ЕАО». Документ предусматривает учреждение государственной премии ЕАО за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, также меры поддержки талантливых, инициативных творческих коллективов и специалистов в том или ином направлении культуры и искусства. Каждый из них может поучаствовать в конкурсе на получение  гранта для реализации творческих проектов. Также предусмотрены премии руководителям творческих коллективов, чьи воспитанники одержали победу на международном или всероссийском конкурсе (фестивале), в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, могут рассчитывать на премию за особые успехи в обучении. Кроме того, в новом законе есть нормы о присвоении почетного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества области». Коллективы, удостоившиеся такого признания, получат единовременную выплату в размере ста тысяч рублей.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся вопросов государственной службы в ЕАО, предоставления жилых помещений специализированного фонда и по договорам социального найма, дорожного фонда, бюджета территориального ФОМСа и т.п.

Не обошлось заседание и без церемонии награждения. На этот раз спикер областного парламента Анатолий Тихомиров вручил Благодарность Законодательного Собрания области Андрею Виноградову. Он много лет возглавлял  Общественную молодежную палату ЕАО и ушел из нее по достижении предельного возраста членства в Палате в мае этого года, когда были проведены выборы ее нового состава.