Проект положения об общественных помощниках депутата Законодательного Собрания ЕАО, а также соответствующие изменения в нормативную базу автономии  обсудили сегодня на заседании рабочей группы, сформированной в областном парламенте

Участие в заседании приняли представители всех партийных фракций, действующих в Законодательном Собрании – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все они поддержали идею создания в ЕАО института помощников областных депутатов и согласились с основными пунктами Положения, которое определяет круг их обязанностей, порядок и критерии подбора кандидатов.

— Предложение ввести должности общественных помощников депутатов Законодательного Собрания принадлежит  представителю фракции «Единая Россия» в областном парламенте Сергею Синягину, — комментирует событие руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Он считает, что наличие помощников позволит нам более эффективно работать с людьми. Ведь нужно учитывать, что депутатам, независимо от того, избирались они по одномандатному округу или партийным спискам, нужно регулярно ездить по всей области.

Рабочая группа поддержала и проект Положения о помощниках депутатов, и предложение внести необходимые изменения в действующее законодательство автономии. Теперь документы будут рассмотрены профильным парламентским комитетом, а после этого их вынесут на одно из очередных заседаний Собрания. 

Вероятность того, что  депутаты и на комитете, и на заседании парламента примут положительное решение, очень высока, считает Павел Винников. Определяющим фактором при голосовании станет то, что введение этой должности не потребует затрат областного бюджета. Помощники будут работать исключительно на общественных началах. Впрочем, депутату не запрещается оплачивать их услуги из собственного кармана.

Согласно проекту Положения каждый депутат Собрания может иметь до десяти помощников, которые исполняют свои обязанности на срок полномочий народного избранника. В обязанности помощника может входить организация приема депутатом граждан, подготовка встреч с избирателями, подготовка аналитических, справочных, информационных материалов и другая работа. Каждый помощник получит удостоверение установленного Положением образца, подписанное председателем Законодательного Собрания ЕАО.