- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Услуги штрафстоянок могут вырасти

Областной парламент в первом чтении принял закон о порядке перемещения задержанных автомобилей на специальные – штрафные – стоянки

Как известно, с 1 июля вступят в силу поправки в КоАП РФ,  согласно которым владельцы автомототранспорта будут возмещать в полном объеме все расходы по эвакуации и хранению своих автомобилей и мотоциклов, если те по каким-то причинам помещены на штрафстоянку. Пока же перемещение сюда техники  выполняется за счет бюджетных средств, а плата за хранение начинает взиматься только на вторые сутки. Поправки наделяют региональные власти дополнительными полномочиями, в числе которых – принятие нормативных актов, регламентирующих некоторые вопросы задержания автомобилей за административные правонарушения. Поэтому законопроект, рассмотренный депутатами в первом чтении на очередном заседании Собрания, предусматривает порядок доставки транспорта на площадку, его хранения и возврата, а также оплаты всех расходов.

При этом ожидается, что стоимость услуг штрафстоянок значительно вырастет. Сегодня владельцы автомобилей в ЕАО за хранение машин на спецстоянках согласно расценкам, установленным областным правительством, платят от 14 до 81 рубля в час в зависимости от категории техники. Однако предприятия, занимающиеся эвакуацией машин и содержанием штрафстоянок, настаивают на увеличении тарифов. Например, в Смидовичском районе такая компания оценила свои услуги в 2000 рублей в час, при том, что в ЕАО – это единственный муниципалитет, где есть две специализированные стоянки. В Биробиджане и остальных районах – по одной.

— Безусловно, расценки должны быть обоснованы, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. — Поэтому их, согласно законопроекту, будет  утверждать уполномоченный орган правительства ЕАО, например, комитет по тарифам и ценам. Конечно, это будет не 14 рублей. Вообще такой подход, когда правонарушитель самостоятельно несет расходы с первой минуты задержания автомобиля, на наш взгляд, справедлив: почему за  проступок человека должно платить государство? В любом случае, проект закона, и, в частности, те его разделы, которые касаются размера оплаты услуг штрафстоянок, еще не раз будет обсуждаться депутатами и приглашенными экспертами. Пока же мы приняли его концепцию.