Представитель областного парламента в Совете Федерации,  первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров принял участие в работе региональной конференции соотечественников стран Прибалтики, которая состоялась в Вильнюсе. После этого он дал интервью российским журналистам, сообщает сайт СФ http://council.gov.ru

— Занимаясь парламентской дипломатией, мы стараемся заострять проблемные вопросы положения российских соотечественников перед коллегами-законодателями  стран ближнего зарубежья, — заявил Владимир Джабаров. По его словам, в первую очередь это касается положения русского языка и возможностей его беспрепятственного изучения и использования.

В. Джабаров также отметил, что для законодателей особенно важны вопросы совершенствования правовых основ отношений с российским зарубежьем.

— Комитет Совета Федерации по международным делам осуществляет мониторинг правоприменения новой редакции Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, принятого в 2010 году, — рассказал сенатор.

По его словам, новая редакция документа дала право соотечественникам на приобретение гражданства России в упрощенном порядке. Однако, заметил парламентарий, реализация этой нормы невозможна без изменения базового Закона «О гражданстве Российской Федерации».

При этом сенатор заметил, что не все соотечественники по разным причинам решатся воспользоваться нормой об упрощенном приобретении российского гражданства.

— В таких случаях нужно идти другим путем. Например, включать эту категорию граждан в круг лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание в России вне квот, утверждаемых правительством, — считает В. Джабаров.

Законодатель уверен, что необходимо также больше внимания уделять развитию многоуровнего сотрудничества, в частности, активизировать региональные отношения с «Русским миром».

— Речь идет о вовлечении в работу с соотечественниками значительно большего числа российских регионов, а также о расширении их возможностей по налаживанию диалога, — пояснил В.Джабаров.

Сенатор также считает, что реальная консолидация соотечественников возможна через содействие формированию самодостаточных независимых русских общин. И уточнил, что для этого такие необходимо создавать широкую сеть российских неправительственных организаций, которые бы работали в странах Прибалтики. Для эффективной деятельности подобных организаций нужно разработать соответствующие нормативно-правовые и законодательные механизмы, заметил В.Джабаров.

Вместе с тем, парламентарий подчеркнул, что на конференции была выражена обеспокоенность по поводу возрождения в некоторых странах неонацизма, в частности в Латвии. Сенатор отметил, что «думающие люди крайне обеспокоены этим фактом», — сказал парламентарий.

Подводя итоги конференции, В. Джабаров подчеркнул, что соотечественники являются полпредами нашей страны за рубежом.

— Отстаивание исторической правды и национального достоинства России, противодействие манипуляциям и антироссийским фальсификациям истории – эта та миссия и тот рубеж, который соотечественники ежегодно отстаивают своей общественной и просветительской деятельностью, — цитирует законодателя сайт http://council.gov.ru