На встрече с полпредом Президента в ДФО, министром России по развитию Дальнего Востока Еврейскую автономию представляли активисты Общественной молодежной палаты ЕАО – руководители молодежных политических организаций

Встреча с Виктором Ишаевым проходила в администрации полномочного представителя. На нее были приглашены лидеры молодежных организаций  политических партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Правое дело», «Справедливая Россия». Обширна и география участников:  Камчатский и Приморский край, Сахалинская, Магаданская и Еврейская автономная область. Молодежную палату ЕАО представляли Дмитрий Кяполас («Молодая Гвардия Единой России»), Иван Казаков («Молодые социалисты» партии «Справедливая Россия»), Юлия Питенко (молодежное подразделение «Правого дела»).

Общение министра с молодежью началось с того, что он проинформировал молодых людей о социально-экономической ситуации, складывающейся в регионе. В качестве приоритетных направлений Виктор Ишаев назвал развитие транспортной инфраструктуры и месторождений полезных ископаемых, строительство нефтеперерабатывающих заводов (Чукотка, Магадан, Камчатка), развитие золоторудной промышленности (Амурская область, ЕАО), строительство во Владивостоке новых верфей и другие. В целом на реализацию проектов, связанных с развитием ДФО, до 2015 года планируется направить 3,3 триллиона рублей, а до 2020 года – 9 триллионов рублей.

Затем общение перешло в неформальное русло. Разговор шел о решении жилищной проблемы молодых семей, продлении программы субсидировании авиаперелетов дальневосточников на запад страны,  привлечении молодых специалистов на строительство ведущих предприятий Дальнего Востока и дальнейшей работе на них, о проблеме конкуренции с дешёвой иностранной силой и т.п.

Многих интересовало, какова концепция развития молодежной политики, каким образом будет формироваться кадровый резерв. Некоторые вопросы министр попросил более подробно и тщательно сформулировать для дальнейшей работы над ними, по остальным были даны конкретные ответы. В частности, для решения жилищной проблемы министр  посоветовал использовать опыт Хабаровского края, где с 2000 года действует программа, которая позволяет стоимость квадратного метра жилья для молодых семей держать на сорок процентов ниже, чем стоимость аналогичного жилья на вторичном рынке.

Виктор Ишаев отметил конкретику вопросов, заданных участниками встречи из ЕАО. Молодые люди затронули, например, темы добычи и использования брусита, возрождения добычи олова в районе поселка Хинганск.

В завершении Виктор Иванович поблагодарил представителей молодежных организаций за конструктивную беседу, отметив, что поднятые темы будут обсуждаться им в ближайшее время с руководителями разных уровней. Полпред согласился с предложением представителей молодежной палаты ЕАО сделать такие встречи регулярными, предложив подумать и над другими формами общения. Не исключил Виктор Ишаев и возможность создания при министерстве консультативного молодежного органа.