Лидеры партийных фракций в парламенте автономии высказали журналистам областной газеты свое мнение о проекте закона «О выборах губернатора ЕАО»

В законопроект о выборах губернатора предложены поправки

На очередном заседании областного парламента 27 июня во втором и третьем  чтениях депутаты рассмотрят законопроект «О выборах губернатора ЕАО». Недавно к тексту документа, принятого в мае в первом чтении, поступили поправки от парламентских фракций. Какие именно нормы хотят изменить представители партий и как они оценивают нормативный акт в целом? С этими вопросами к лидерам фракций обратилась областная газета «Биробиджанская звезда». Полностью ответы будут опубликованы в номере газеты за 20 июня. А пока мы приводит фрагменты этих комментариев.

Вера Тарасенко («Единая Россия»):

«Возврат к выборам  губернаторов – своевременный шаг. Именно выборный порядок прихода к власти высшего должностного лица регионов был и остается самым демократичным: он свидетельствует о развитости в стране гражданского общества, политическом доверии между центром и регионами.

Наша фракция предложила поднять с 7 до 10 процентов планку того количества подписей, которые должны собрать кандидаты в губернаторы среди глав муниципалитетов и депутатов местных представительных органов. Поскольку их в автономии свыше 400 человек, то 10 процентов – это  менее 50 подписей. Согласитесь, немного, когда речь идет о том, чтобы регион возглавил не малоизвестный «варяг»  или человек с сомнительной репутацией, а действительно достойный политик – компетентный, порядочный и имеющий авторитет в районах. Это наша принципиальная позиция, и мы готовы отстаивать ее во время дальнейшей работы над законопроектом».

Владимир Фишман (КПРФ):

«В законе о выборах губернатора поставлен фильтр – кандидат должен собрать определенное количество подписей. Если бы подписи у простых людей собирались – это одно дело. А так все будет предсказуемо.

Коммунисты считают, что новым законом, в его нынешней редакции, политические партии поставлены заведомо в неравные условия! Даже если внесут в закон поправку о самовыдвижении, то самовыдвиженец при таком фильтре обречен – не наберет он необходимого количества подписей».

Владимир Дудин («Справедливая Россия»):

«Сама идея выборов губернаторов – неплохая, но законопроект нуждается в доработке. Наша фракция подготовила 12 поправок. Главная из них – предусмотреть в законе норму о самовыдвижении кандидатов. Ведь многие люди принципиально не хотят примыкать к какой-либо политической партии, но при этом они должны получить право участвовать в выборах губернатора.

Кроме того, считаем необходимым исключить возможность досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Также «Справедливая Россия» считает, что количество собранных подписей нужно понизить до 5 процентов».

Павел Малышев (ЛДПР):

«У нас есть замечания к тексту законопроекта, поэтому мы внесли ряд поправок. Так, согласно законопроекту, кандидат должен собрать в свою поддержку и заверить каждую собранную подпись нотариально. Мне кажется это неразумным. Мы предложили коллегам в Законодательном Собрании обратиться в Госдуму об исключении данной нормы на федеральном уровне.

Мы также выступаем против поправок «Справедливой России» об исключении института досрочного голосования и голосования по открепительному удостоверению. Наша фракция считает, что это ограничивает права на волеизъявление значительной части граждан.

И мы против поправок о допущении самовыдвижения кандидатов в губернаторы: в политическом строительстве должны участвовать политические партии. В то же время наша позиция — не обязательно кандидат, выдвигаемый от партии, должен быть членом этой партии».