Сегодня состоялось внеочередное заседание областного парламента. На нем депутаты единогласно приняли решение внести изменения в Устав автономии, связанные с предстоящим принятием закона «О выборах губернатора ЕАО»

Напомним, что закон о выборах главы области будет рассмотрен во втором чтении на очередном заседании парламента ЕАО завтра, 27 июня. Его принятие требует внесения изменений в Устав области в тех его частях, которые касаются отдельных полномочий Законодательного Собрания, выборов, вступления в должность губернатора и др. Поэтому было принято решение внести поправки в Устав до начала обсуждения документа. Например, установить срок полномочий избранного главы региона  — 5 лет, и запретить избираться на этот пост более двух раз подряд.

—   Устав ЕАО – важнейший нормативный акт для нашей области. Поэтому депутаты посчитали, что сначала нужно внести изменения в него, а уже потом приступать к завершающему этапу в работе над законом о выборах губернатора, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Еще одним аргументом в пользу этого решения стало то, что мы получили возможность перед обсуждением документа обнародовать сведения о принятых поправках в Устав. Уже завтра изменения будут опубликованы в областной газете «Биробиджанская звезда», размещены на официальном портале правительства ЕАО. Это решение соответствует не только законодательству, но духу и времени  рассматриваемого нами законопроекта.