Сегодня в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении  областного бюджета на 2011 год

Заслушан отчет об исполнении бюджета ЕАО

В соответствии с законом «О бюджетном процессе» ежегодно правительство ЕАО представляет в Законодательное Собрание годовой отчет об исполнении областного бюджета минувшего года. Порядок утверждения отчета предусматривает обязательное проведение публичных слушаний, которые состоялись сегодня в парламенте автономии. С отчетным докладом выступила заместитель начальника финансового управления правительства области Елена Бородавко. Содоклады, подробно раскрывающие основные параметры исполнения бюджета по различным направлениям, представили также руководители ведущих профильных управлений правительства ЕАО.

Согласно представленному отчету в 2011 году реальные расходы бюджета автономии составили 7 438 502,2 тыс. рублей.  По словам Елены Бородавко, анализ расходной части показывает, что ряд органов власти исполнил свою часть бюджетных назначений не в полном объеме.

Так, управление здравоохранения несет одни из самых высоких расходов. В 2011 году на обеспечение обязательств в здравоохранении и спорте было выделено более 1,4 млрд рублей, что почти на 460 млн больше, чем в 2010 году. При этом управление не израсходовало более 64 млн руб.

По разделу «Культура, кинематография, СМИ» было выделено более 60 млн рублей, что на 4,2 млн больше по сравнению с 2010 годом. Но более 3,4 млн рублей остались невостребованными.

Почти 250 млн рублей было направлено на развитие сельского хозяйства, из них 24,5 млн рублей также были возвращены в бюджет.  Еще больше – почти 328,5 млн рублей было предусмотрено для сферы ЖКХ. Здесь также не смогли использовать 65 млн рублей.

Среди причин того, что расходы бюджета не были выполнены полностью, Елена Бородавко назвала экономию по фонду заработной платы, перераспределение государственных полномочий, сокращение числа получателей различных выплат, несвоевременное поступление федеральных средств, несвоевременное проведение конкурсных мероприятий, несвоевременную подачу заявок получателями средств и другое.

Гораздо более эффективно расходовались средства в сфере образования, которое получили более 1,4 млрд рублей. Деньги освоены практически полностью. Почти 1,6 млрд рублей предназначались на реализацию мер социальной поддержки населению.  Из них чуть более одного миллиарда прошло через управление социальной защиты населения, 209 миллионов перечислило финансовое управление, 100 миллионов – управление опеки и попечительства, почти 92 млн на цели соцзащиты было направлено управлением здравоохранения. Оказание социальной помощи шло и через другие управления.

Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко, выступившая на слушаниях, заявила, что в целом бюджет исполнен качественно. Объем государственных расходов в социальной, бюджетной и других сферах растет. Но при этом нельзя не обратить внимания на то, что распорядителям средств не удалось израсходовать все выделенные им деньги на очень важных направлениях: таких, например, как здравоохранение и культура.

— Целый год мы говорили о том, что не можем поднять зарплату врачам всех специальностей, среднему медперсоналу, отремонтировать объекты здравоохранения, а в итоге пришли к тому, что десятки миллионов рублей остались невостребованными, — сказала Вера Тарасенко. – Уж  если деньги есть, то их нужно тратить максимально эффективно; чтобы каждый рубль принес отдачу.

На эту же проблему обратила внимание и заместитель спикера Собрания, председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Самойленко, сказав о том, что по экономическим разделам остались невостребованными более 500 млн рублей.

— Если нет заявок, обращений от потенциальных участников программ, нужно перераспределять деньги, самим искать новых получателей средств, который смогут ими добросовестно и эффективно распорядиться, — считает Елена Самойленко. – У нас очень много проблем в малом бизнесе, зачастую предприниматели попадают в крайне затруднительную ситуацию, и эти деньги им бы очень помогли.

Также Елена Самойленко заявила, что бизнесу и органам власти нужны свежие идеи в области инвестиционных проектов. Сейчас наблюдается их торможение, а это первый признак того, что предложения не соответствуют реальным потребностям.

IMG 2187IMG 2169IMG 2192IMG 2289IMG 2302IMG 2177