- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

18.07.2012 Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

Большой зал правительства ЕАО
16-00

 

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят 52 вопроса, из которых 34 – это проекты законов и постановлений Законодательного Собрания, остальные – проекты федеральных законов.

На заседании будут приниматься изменения в бюджет ЕАО. Правительство области предлагает уточнить его расходную часть почти на 90 млн рублей. Львиную долю средств – 40 млн рублей – планируется направить на строительство Облученской районной больницы. Свыше 22 млн рублей уйдет на реализацию целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО; еще 7 миллионов предложено направить на реализацию другой целевой программы – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в ЕАО». Также часть средств поступит на реализацию закона о содержании домашних животных, выплату пособий участникам боевых действий и семьям военнослужащих, погибших на территории других государств и в Чечне, организацию летнего отдыха в лагере «Радуга», и др. Деньги на исполнение этих обязательств поступят за счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов, а также за счет перераспределения средств по некоторым статьям бюджета.

На заседание поступил законопроект, рекомендуемый к принятию в третьем чтении, которым вносятся изменения в закон области о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Речь идет о более чем двукратном увеличении размера компенсации за  электроэнергию, используемую сельскими специалистами для отопления жилых домов. Сегодня в ЕАО действует закон о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Распространяется он на специалистов (а также пенсионеров из их числа), которые работают в сельских учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, ветеринарии, культуры. В частности, эти люди имеют право на компенсацию расходов по оплате электроэнергии, используемой для обогрева квартир в домах с электроотоплением. Компенсация производится в размере 20 кВт/час в месяц на 1 кв. метр площади жилого помещения в пределах установленной социальной нормы (18 кв. м), а педагогическим работникам – на все жилье. Однако выяснилось, что этот норматив оказался недостаточным. По обращению в Законодательное Собрание ЕАО жительницы одного из районов области количество киловатт-часов, которое используется для расчета компенсации, было пересмотрено. Правительство ЕАО предложило увеличить норматив потребления до 44 кВт/час.

Будут внесены изменения и в закон об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования. Эти изменения призваны урегулировать вопросы компенсации потерь предприятиям, осуществляющим пассажирские автобусные перевозки по сельским маршрутам. Концепция законопроекта предусматривает организацию дополнительных автобусных маршрутов между отдаленными селами и районными центрами. Сегодня таких маршрутов (с учетом обратных рейсов) восемь: Ручейки – Амурзет, Столбовое – Амурзет, Новотроицкое – Ленинское, Венцелево – Ленинское, Воскресеновка – Ленинское, Русская Поляна – Раздольное,  Раздольное – Головино, Радде – Облучье. Эти рейсы заведомо убыточны, поэтому перевозчики от них отказываются, и даже один положенный рейс в неделю выполняется не всегда. Законом предусмотрено, что местные администрации будут получать субсидии для покрытия убытков перевозчиков, но только на условиях софинансирования. Порядок получения средств разработает правительство области, включив в него условие об обязательном обеспечении минимального количества рейсов муниципалитетами.

На 2-3 чтения поступил законопроект, разработанный Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании области. Его авторы предложили установить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей при рождении ребенка семьям, в которых оба супруга учатся в учреждениях высшего, среднего или начального профессионального образования. Также документ предусматривает ежемесячное пособие для таких семей в размере полутора тысяч рублей на каждого ребенка. Сегодня эти выплаты составляют 8 000 и 1150 рублей соответственно. При этом учащиеся ПУ не имеют на них право. В случае принятия документ вступит в силу с 2013 года.

Также к принятию во втором и третьем чтениях рекомендован законопроект о государственной поддержке отдельных муниципальных общеобразовательных учреждений ЕАО. Он касается школ с круглосуточным пребыванием детей. Таких в области четыре – в Биджане, Ленинском, Амурзете и Екатерино-Никольском.  Муниципальные бюджеты не в состоянии создать необходимые условия в учреждениях, где дети должны круглосуточно находиться большую часть недели. Поэтому был разработан законопроект, предусматривающий господдержку таких школ в форме субсидий из областного  бюджета. Средства пойдут на капитальный и текущий ремонты помещений, приобретение мебели, мягкого инвентаря и бытовой техники, а также на оплату труда персонала.

В окончательной редакции будет приниматься закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО. В настоящее время в ЕАО действует аналогичный закон. Но с этого года изменилось федеральное законодательство, и на региональный уровень переданы дополнительные полномочия. Поэтому  возникла необходимость в принятии нового документа. Концепция документа предусматривает  меры социальной поддержки больным людям, беременным женщинам, кормящим матерям, донорам крови и ее компонентов, другим категориям граждан, а также некоторые гарантии для медицинских и фармацевтических работников. Законопроектом также регулируются вопросы санаторно-курортного лечения людей, выписанных из стационара. Включены в документ и такие разделы, как профилактика инфекционных заболеваний, диспансерное наблюдение и лечение несовершеннолетних, информирование населения о возможности распространения социально значимых и опасных заболеваний, формирование здорового образа жизни. Закон прошел общественное обсуждение.

Впервые будет рассмотрен закон об организации в ЕАО медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Законопроект также разработан в связи с изменившимся федеральным законодательством. Сегодня в больницах автономии существуют так называемые социальные койки, благодаря которым оказываются не только медицинские, но и другие услуги людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это, например, брошенные дети, люди без определенного места жительства и другие. Пока социальные койки находятся на содержании управления здравоохранения, но со следующего года больницы будут заниматься оказанием исключительно медицинской помощи. Следовательно, затраты на содержание таких мест медучреждениям покрываться не будут. Однако власти не намерены отказываться от них, так как с помощью этих коек людям, оказавшимся в затруднительном положении, обеспечивается не только лечение, но еще и  уход, оздоровительные процедуры, а также выполнение социально-реабилитационных назначений. В это же время органы соцзащиты при необходимости помогают человеку восстановить документы, определиться с дальнейшим местонахождением. Поэтому авторы законопроекта предложили определить уполномоченный орган, например, комитет социальной защиты населения, и передать в его подведомственность эти койки. Он, в свою очередь, будет работать с медучреждениями в рамках заключенного договора. Порядок такого взаимодействия будет установлен правительством области. В окончательной редакции закон должен быть принят в сентябре 2012 года.

Изменения, внесенные депутатами Госдумы в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, стали основанием для разработки законопроекта о муниципальном жилищном контроле. Под этим понятием законодатель подразумевает проведение соответствующими органами местного самоуправления проверок, направленных на соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в отношении муниципального  жилья. При проведении жилищного контроля органы местного самоуправления должны взаимодействовать с региональными органами государственного жилищного надзора. Порядок такого взаимодействия необходимо  разработать самостоятельно каждому субъекту Федерации. Поэтому Президент страны дал поручение парламентам регионов до 1 октября 2012 года принять соответствующие законы. Документ вносится на первое чтение и предусматривает, что каждый муниципалитет на уровне поселения или городского округа самостоятельно определит уполномоченный орган и перечень должностных лиц, которые будут заниматься вопросами муниципального жилищного контроля. Законопроект также регламентирует порядок осуществления такого контроля и порядок взаимодействия органов государственного и муниципального жилищного контроля.

На заседание вынесен проект Положения об общественных помощниках депутата Законодательного Собрания. Идея создания в ЕАО института помощников областных депутатов обсуждалась уже давно. Для того чтобы реализовать ее, месяц назад были приняты изменения в действующее законодательство области, которые поддержали представители всех парламентских фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Согласно им каждый депутат Собрания, избранный по одномандатному округу, может иметь теперь по два общественных помощника. Еще десять помощников можно закрепить за каждой фракцией независимо от числа народных избранников, входящих в ее состав. В развитие этого было подготовлено представленное Положение. Оно предусматривает, что общественный помощник будет выполнять поручения депутата, связанные с его депутатской деятельностью. В частности, он сможет вести запись на прием, по поручению депутата организовывать встречи с избирателями, готовить информационные, справочные и другие материалы, проекты ответов на обращения, заявления, жалобы людей. Разработчики Положения уверены, что появление помощников, которые будут работать, например, в отдаленных районах ЕАО, сделает более эффективной деятельность депутатов, укрепит их связь с избирателями. По мнению авторов нормативного акта, важно и то, что помощники будут работать исключительно на общественных началах, то есть областной бюджет не потратит на их содержание ни копейки.

Депутаты рассмотрят изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Они расширяют перечень действий, которые не будут являться нарушением тишины и покоя граждан в ночное время (с 22-00 до 6-00). Сегодня закон области относит к таковым только работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо деятельности объектов жизнеобеспечения. Однако в населенных пунктах часто проходят вечерние мероприятия, длящиеся до 23-24 часов, например, юбилей города, выпускные вечера. Они согласовываются с местной администрацией, а в силу своей специфики не могут завершиться к 22 часам. Формально получается, что организаторы нарушают закон, ведь звучит громкая музыка, часто запускаются фейерверки. Есть и другие примеры из жизни – например, звон колоколов во время проведения религиозных служб. Поэтому перечень исключений также пополнился таким основаниям, как отправление религиозных культов в рамках канонических требований конфессий. Кроме того, список пополнили действия, направленные на предотвращение правонарушений, и некоторые другие.

На заседании будет рассмотрен ряд проектов федеральных законов. Депутатам предстоит вынести решение о том, поддержать каждый из них либо не поддерживать.