Депутаты приняли изменения в закон ЕАО об организации охраны здоровья населения. Теперь больные смогут получать частичную компенсацию за проезд к месту прохождения процедуры гемодиализа не только автобусом, но и такси. Этого события больше всего ждала девочка, живущая в одном из отдаленных сел ЕАО, и ее родные

А. Тихомиров:  Если закон даст право даже одному человеку, его нужно принимать

Всего в области полсотни людей, страдающих тяжелыми органическими поражениями почек и нуждающихся в гемодиализе. Почти половина из них проживает в сельской местности и вынуждена 2-3 раза в неделю ездить в областную больницу для получения заместительной почечной терапии.

Согласно областному закону этим больным в полном объеме компенсируется проезд к месту лечения и обратно, но только в том случае, если они воспользовались автомобильным транспортом общего пользования и предъявили билет. Однако сегодня из некоторых сел автономии выехать очень сложно, так как автобусы в них появляются не чаще одного раза в неделю, а то и реже.

Именно в такой ситуации оказалась юная жительница одного из сел Октябрьского района. Ее родные по два раза в неделю вынуждены искать попутный транспорт или нанимать такси, чтобы отвезти ребенка на гемодиализ в Биробиджан и обратно. Естественно компенсацию за это они не получают. Узнав об этом, депутаты фракции «Единая Россия» подготовили проект закона, единогласно поддержанный на последнем заседании Собрания.

— К сожалению, для большинства больных людей этой группы гемодиализ – единственно возможный способ жить, — говорит председатель областного парламента и один из авторов закона Анатолий Тихомиров. – Мы не в силах вернуть им здоровье, но свести к минимуму неудобства, связанные с проездом к месту лечения, – обязаны. И пусть сегодня только у одного человека есть реальная необходимость пользоваться услугами такси, мы должны были обеспечить ему такую возможность. Даже если для этого депутатам потребовалось принять отдельный закон.  

Теперь люди, которые нуждаются в гемодиализе и не имеют возможности пользоваться междугородными автобусами, могут приезжать на другом транспорте. Компенсировать им будут часть затрат – по минимальному тарифу. При этом в качестве подтверждения поездки им достаточно будет предъявить справку из больницы о том, что в определенный день они прошли процедуру гемодиализа.