Сегодня состоялась пресс-конференция спикера областного парламента, на которой он рассказал о работе депутатского корпуса V созыва за первые семь месяцев работы

А. Тихомиров подвел итоги работы депутатов

Открывая пресс-конференцию, Анатолий Тихомиров поблагодарил журналистов за информационную поддержку и объективное освещение деятельности Законодательного Собрания, которая, по словам председателя, была весьма плодотворной. За семь месяцев депутаты провели 13 заседаний, которым предшествовали заседания профильных комитетов и рабочих групп. Последних было проведено около шестидесяти.

В итоге в парламенте ЕАО было рассмотрено около 400 законопроектов, добрую половину которых внесли губернатор и правительство ЕАО. Они касались самых разных вопросов: государственного строительства, социальной поддержки населения, привлечения молодых специалистов, агропромышленного комплекса, развития экономики и других сфер. Как отметил Анатолий Тихомиров, впервые в эту работу активно включились депутаты представительных органов местного самоуправления, прокуратура и Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО.

Помимо законодательных актов области парламентарии рассмотрели более сотни проектов федеральных законов, из которых поддержано ими было чуть больше шестидесяти. Депутаты внесли и свои законопроекты в Государственную Думу. Всего инициатив было пять, три законопроекта уже прошли обсуждение в Совете нижней палаты федерального парламента и рекомендованы к рассмотрению в период осенней сессии.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Тихомиров отметил, что в ЕАО создана необходимая нормативная база для привлечения в область инвестиций и развития экономики региона. Базовый закон о поддержке инвестиционной деятельности на территории ЕАО был принят в предыдущие годы. Им определен порядок предоставления льгот инвесторам, в том числе налоговых послаблений  в отношении налогов регионального и местного значения. В этом году в него были внесены изменения, которые расширили период возврата вложенных инвесторами средств, соответственно увеличился и период, во время которого действуют налоговые льготы.

Также были расширены меры поддержки для тех, кто ведет свой бизнес в сфере агропромышленного комплекса, а он сегодня практически полностью находится в частных руках. За счет принятых изменений в законодательство облегчен и доступ к недрам Еврейской автономии. Сегодня это один из самых привлекательных сегментов экономики для потенциальных инвесторов.

— Совершенно новым для ЕАО является закон о государственно-частном партнерстве, — заявил Анатолий Тихомиров. – Он был разработан депутатом С.А. Лавриковым и полностью урегулировал вопросы, касающиеся взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и представителей бизнеса при решении вопросов вложения инвестиций. Он поможет уже действующим предприятиям – ГОКу, «Рубикону», занимающемуся строительством моста через Амур, а также тем, кто только начинает у нас работать: это инвесторы, планирующие заняться разработкой полезных ископаемых в Октябрьском районе, лесопереработкой в Ленинском районе. Теперь многое зависит от органов исполнительной власти – как они это взаимодействие выстроят.

Подробно Анатолий Тихомиров остановился и на вопросах так называемой социальной направленности. Он подчеркнул, что считает важнейшими из них те, которые приняты по наказам избирателей. Это, в первую очередь, закон о так называемых сельских маршрутах – дополнительных рейсах из райцентров в отдаленные села, где люди порой месяцами не видят автобуса и не могут выехать даже к врачу. Теперь на этих линиях за счет субсидий из областного бюджета появятся безубыточные маршруты, а значит, и у перевозчиков появится стимул возить людей.

— Организация пассажирских перевозок внутри района – это вопрос исключительно местного значения, — подчеркнул председатель Собрания, — но депутаты и правительство области пошли на то, чтобы выделить дополнительные средства из областного бюджета, потому что из-за того, что в районах нет регулярного автобусного сообщения, страдают люди. Сейчас очень много будет зависеть от местной администрации, ведь им предстоит сделать рейсы регулярными, найти перевозчиков, следить за тем, чтобы и те рейсы, которые были в расписании до принятия закона, делались регулярно.

Не менее важен и закон о школах с круглосуточным пребыванием детей. Он тоже принимался по наказам избирателей. Долгие годы 4 таких учреждения – в Биджане, Ленинском, Екатерино-Никольском и Амурзете, в просторечии именуемые школами-интернатами, не получают нормального финансирования из местных бюджетов, так как те просто не в состоянии выделять миллионы рублей на их содержание. Поэтому было решено оказать им дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Правительство области также согласилось с этим предложением, хотя только в ближайшие 2 года на эти цели потребуется 20 млн рублей. Они пойдут на капитальный ремонт зданий, текущий ремонт помещений, приобретение мягкого инвентаря, мебели.

Сейчас депутаты работают над тем, чтобы принять закон, позволяющий обеспечить медработниками все общеобразовательные учреждения. Для многих школ и детских садов – это проблема, так как ставка медработника положена только тем из них, где воспитываются  и обучаются несколько сотен детей. Малочисленные же школы и детсады не имеют на это право.

— Дети везде одинаковы, каждому ребенку нужны прививки, первичная помощь, профилактическая поддержка, — пояснил позицию депутатов спикер парламента. – Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» такой закон разработали, в первом чтении он уже рассмотрен. Осенью мы к нему вернемся и к концу года примем.

Анатолий Тихомиров ответил и на вопросы, которые обычно относят к «неудобным». Так, отвечая на вопрос: «Почему ремонт областной инфекционной больницы не был начат в этом году и когда он вообще начнется?», спикер парламента сказал следующее:

— В этом году из бюджета области можно было выделить 50 млн рублей, и правительство области готово было это сделать, но специалисты, оценив необходимый объем работ, заявили, что начинать ремонт можно только в том случае, если будет выделено не меньше 120 млн рублей. Так как бюджет 2012 года уже был сформирован, таких денег найти в нем было просто невозможно. Ремонт больницы начнется в 2013 году. Уже достигнута принципиальная договоренность с губернатором автономии, что в бюджете 2013 года 120 млн рублей на эти цели будут заложены.

В продолжение «медицинской» темы прозвучал вопрос о том, почему те беспрецедентные меры, которые сегодня принимаются для привлечения врачей и работников среднего звена (подъемные пособия до полумиллиона рублей, служебное жилье, санаторно-курортное лечение, возможность получения узкой специализации), не предлагались раньше.

— Мы всегда занимались кадровой проблемой, — заявил Анатолий Тихомиров. – Вместе с бывшим губернатором Н.М. Волковым мы добились того, что в трех медицинских вузах Дальнего Востока ЕАО дали 30 бюджетных мест. Это беспрецедентный случай. Ни один регион такой возможности не имел. За эти годы на «бюджет» в медвузы поступили около трехсот выпускников, сто еще продолжают обучение. Но вернулись к нам только сорок. А за эти годы гораздо больше врачей либо вышли на пенсию, либо уехали, был период, когда целые семьи врачей уезжали. Тогда предложить им пособия по полмиллиона рублей мы не могли – вы помните, что в начале 2000-х годов зарплату нечем было выплатить. С 2005 года деньги пошли, и мы начали эти проблемы решать. Сначала стабилизировали ситуацию в образовании, с детскими домами. Теперь пришло время здравоохранения. И государство стало уделять ему больше внимания. Для ЕАО выделено 600 млн рублей на модернизацию медицинских учреждений – таких денег мы никогда раньше не получали. Поэтому проблемы в здравоохранении решались и раньше, просто сейчас для этого больше возможностей, следовательно, и внешне действия власти более заметны. Постепенно мы наведем порядок и в здравоохранении. 

Еще один вопрос: «Почему воспитатели дошкольных учреждений, культработники и педагоги дополнительного образования получают зарплату в разы меньше той, которая у учителей?» Анатолий Тихомиров разъяснил так:

— Учителя уже несколько лет находятся в центре внимания федеральной власти. В прошлом году была поставлена задача довести их зарплату до средней по экономике региона. Мы это сделали. Так как бюджет ЕАО дотационный, одновременно решать проблемы по всем направлениям просто невозможно. Но мы подошли к решению этой проблемы, поставив себе задачу повышать зарплату этой категории работников опережающими темпами. С 1 января 2012 года культработники и работники дошкольного образования, пусть небольшую, но все-таки прибавку к зарплате получили. Теперь мы намерены добиться того, чтобы в бюджете 2013 года повышение зарплаты этим специалистам значилось в числе первоочередных задач. Что касается педагогов дополнительного образования, то мы планируем перевести учреждения, в которых они работают – музыкальные, художественные школы, на финансирование из областного бюджета. Думаю, тогда ситуация начнет выравниваться. 

Ответил Анатолий Тихомиров и на ряд других вопросов.

xMG 5983xMG 5938xMG 6026