А. Тихомиров: Президент учел интересы и центра, и регионов
— Появление законопроекта нужно рассматривать в контексте идущей последние два года реформы политической системы страны, — говорит Анатолий Тихомиров. — За это время был принят целый ряд нормативных актов, которые демократизируют процесс формирования органов власти и деятельности политических организаций. Это, например, законы о выборах губернаторов, о политических партиях и другие. Поэтому появление документа, меняющего принцип подбора верхней палаты российского парламента, является логическим продолжением этой реформы.
По мнению председателя Собрания, не нужно называть проект закона чисто президентским. Ведь документ в нынешнем его виде появился после того, как прошел всенародное обсуждение. Он был выложен на сайт Совета Федерации, и любой житель страны мог внести свои предложения в него и таким образом поучаствовать в подготовке нормативного акта. Этой возможностью воспользовались более 90 тысяч человек.
— Я тоже оставил там свои предложения, которые, кстати, совпали в итоге с текстом документа. В той его части, где говорится о назначении сенаторов, представляющих законодательную власть, — говорит Анатолий Тихомиров. — Уверен, что член Совета Федерации должен избираться жителями. И если не напрямую, то, как в нашем случае, сначала он должен стать депутатом Заксобрания. Поэтому поддерживаю и ту норму закона, согласно которой сенатор от исполнительной власти будет избираться в связке с губернатором. Во-первых, это почти прямые выборы, а во-вторых, такая система не позволит протащить в Совет Федерации людей с сомнительной репутаций. Ведь любой такой человек – это удар по имиджу кандидата в губернаторы. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Нужно обратить внимание и на то, что законопроект исключает возможность досрочного прекращения полномочия сенаторов по инициативе губернатора или регионального законодательного органа, считает Анатолий Тихомиров. По его мнению, это должно защитить членов Совета Федерации от «перемены настроений» руководителей территорий.
— Поэтому законопроект представляет собой документ, учитывающий интересы и территорий, и центра, — говорит председатель парламента ЕАО. — Главное же то, что мы значительно демократизируем процесс формирования Совета Федерации, максимально приближаем его к людям, а также интересам регионов, не меняя при этом Конституции.
Напомним, что проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации президент страны Владимир Путин внес 27 июня. Если документ будет принят в том виде, в котором существует сейчас, то претендент на пост губернатора должен будет во время избирательной кампании идти на выборы в связке с тремя кандидатами на пост сенатора. Один из этих кандидатов и будет назначен представителем губернатора в верхней палате. Изменения касаются также делегирования в Совет Федерации сенаторов. Теперь они будут назначаться только из состава депутатов региональных парламентов.