Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания ЕАО о едином продленном времени работы избирательных участков при проведении выборов различных уровней

Сегодня время работы избирательных участков регулируется федеральным законом или законом субъекта РФ – в зависимости от уровня выборов. Как правило, открываются они в восемь часов и закрываются в     20-00. Однако в случае совмещения выборов регионального и местного уровней  с выборами в федеральные органы время голосования может не совпадать, и тогда применяется время, установленное федеральным законом. Аналогичная ситуация сложилась и с одновременным проведением референдумов различного уровня.

По мнению депутатов областного парламента, это вызывает определенные неудобства для избирателей и участников референдума. Поэтому они предложили внести изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. В случае принятия документа время работы избирательных участков станет единым при проведении выборов (референдума) любого уровня. При этом избирательные участки станут работать, как минимум, на два часа дольше – с 7-00 до 21-00 часов.

— Сегодня избирательное законодательство идет по пути установления единых норм для проведения избирательных кампаний различного уровня. Яркий пример тому – принятый совсем недавно закон о едином дне голосования, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров. – Введение единого времени голосования совпадает с современными политическими реалиями, но, главное, таким образом больше людей сможет воспользоваться своим конституционным правом, повысится явка избирателей. Ведь многие жители регионов по различным причинам не успевают проголосовать с восьми утра до восьми вечера. Мы предложили раздвинуть эти рамки. Более того, мы предложили предоставить регионам и муниципалитетам право при проведении выборов своего уровня открывать избирательные участки еще на час раньше. Но не везде, а там, где  есть предприятия с непрерывным циклом или  работающие вахтовым методом, то есть там, где людям нужно успеть прийти на работу к началу утренней смены.

Члены Ассоциации поддержали инициативу коллег из парламента ЕАО. Разработанный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой России.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации