Дальневосточные парламентарии — за особую демографическую политику на востоке России

Дальневосточные парламентарии — за особую демографическую политику на востоке России

Проблема стабилизации народонаселения и собственных тру­довых и интеллектуальных ресурсов оказалась в центре внимания регионального совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», прошедшей в Хабаровске.

По данным статистики, с 1991 по 2011 годы каждый пятый дальневосточник уехал из региона в западные или южные части страны или за границу. Наибольшие потери населения понесли «севера»: Чукотка, Камчатка, Магаданская и Сахалинская области. В общем сокращении населения на их долю пришлось 49 процентов.

Участники совещания пришли к выводу, что Дальний Восток и Забайкалье нуждаются в стабилизации численности населения, а главное — в увеличении доли лиц трудоспособного возраста и мо­лодежи. Для этого, в первую очередь, необходимо предпринять ряд конкретных шагов для улучшения качества жизни в регионе. В частности, представители региональных парламентов предложили подготовить изменения в Налоговый кодекс России с тем, чтобы ввести налоговые льготы, направленные на поддержку семьи, уве­личение рождаемости и развитие производственных отраслей эко­номики. Еще одна инициатива членов Ассоциации — рассмотреть возможность покрытия за счет государства расходов, связанных с проездом опекаемых детей из районов Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностей к месту отдыха и обратно.

Участники регионального совещания также решили обратиться в Госдуму с предложением разработать федеральный закон о го­сударственной демографической и семейной политике.

КСТАТИ

По пессимистическому прогнозу ЮНЕСКО число жителей Дальневосточного региона к 2025г. может уменьшиться более чем на треть и составить около 4,7 млн. человек (уровень 1959г.). К 2050 г. при сохранении сложившейся демографической ситуации на Дальнем Востоке число жителей может составить около 4 млн. человек. Уровень обеспеченности жильём населения Дальнего Востока и Забайкалья, несмотря на низкую плотность населения, ниже среднероссийского уровня.

«Государственные Вести»

Вениамин РЕЙНЕР

Биробиджанская звезда  18.07.2012