Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы коллег за семь месяцев

Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы коллег за семь месяцев

Вначале встречи он поблагода­рил журналистов за информацион­ную поддержку и объективное осве­щение деятельности Законодатель­ного Собрания.

Эту деятельность Анатолий Ти­хомиров назвал весьма плодотвор­ной. За семь месяцев депутаты про­вели тринадцать заседаний Законо­дательного Собрания, более сотни заседаний профильных комитетов и рабочих групп. На них было рас­смотрено почти 400 законопроектов самой разной направленности, вклю­чая государственное строительство, социальную поддержку населения, привлечение молодых специалистов, развитие агропромышленного ком­плекса, экономики и других сфер.

Около половины законопроек­тов были внесены губернатором и правительством ЕАО, а вторая поло­вина — депутатами и фракциями Законодательного Собрания. Отдель­ные законопроекты вносили представители органов местного самоуп­равления, прокуратура и Общественная молодежная палата при Законо­дательном Собрании ЕАО.

Участвовали областные парла­ментарии и в работе над федераль­ным законодательством, С начала года на заседаниях было рассмот­рено более ста федеральных зако­нопроектов, поддержаны шестьде­сят из них.

Внесли депутаты и пять законо­дательных инициатив в Государственную Думу. Они касаются выбо­ров, налогового и административно­го законодательства. Три законо­проекта уже прошли обсуждение в Совете нижней палаты федерально­го парламента и рекомендованы к рассмотрению на осенней сессии,

В этот период депутаты Законо­дательного Собрания области при­няли участие и в работе Межпарла­ментской Ассоциации «Дальний Во­сток и Забайкалье». Главной темой на ее июльском заседании была демографическая политика на Даль­нем Востоке. Для решения пробле­мы оттока населения с Дальнего Востока парламентарии внесли свои предложения, которые нашли отра­жение в решении Ассоциации.

Отвечая на вопросы журналис­тов, Анатолий Тихомиров отметил, что сегодня в автономии создана необходимая нормативная база для привлечения в область инвестиций и развития экономики региона. Она определяет порядок предоставле­ния льгот инвесторам, в том числе послаблений в отношении налогов регионального и местного значения. В этом году в закон об инвестицион­ной деятельности были внесены из­менения, которые расширили пери­од возврата вложенных инвестора­ми средств. Увеличились и сроки действия налоговых льгот.

Расширены возможности госу­дарственной поддержки сельскохозяйственного производства, которое сегодня практически полностью находится в частных руках. Законода­тельно облегчен и доступ к недрам Еврейской автономии. Их освоение является одним из самых привлека­тельных сегментов экономики для потенциальных инвесторов, отметил Анатолий Тихомиров.

Новым для области стал закон о государственно-частном партнер­стве, подготовленный депутатом-единороссом Сергеем Лавриковым. Документ создает базу для взаимо­действия органов государственной власти, местного самоуправления и частных инвесторов при решении вопросов инвестиционных вложений.

Он должен помочь реализовать за­пущенные в области мегапроекты –Кимкано-Сутарский ГОК, строитель­ство моста через Амур, а также инвесторам, планирующим заняться разработкой полезных ископаемых в Октябрьском районе и лесопереработкой в Ленинском.

— Дальше многое будет зависеть от органов исполнительной власти, от того, как они сумеют выстроить взаимоотношения с инвесторами в рамках принятого закона, — заявил Анатолий Тихомиров.

За последний год депутатами области принят ряд законов для привлечения и закрепления моло­дых специалистов, в первую оче­редь, на селе. По словам спикера, они уже заинтересовали молодых людей. Формируется даже очередь из желающих воспользоваться пра­вами, которые дают новые законы. Отдельный пласт работы – привлече­ние в область медицинских работни­ков. Молодым врачам, приехавшим в районы области, кроме подъем­ных до 350 тыс. рублей (а прибыв­шим на работу в медучреждения областного центра – до полумилли­она рублей), предоставляется жи­лье. Наша область заключила согла­шение с правительством России по проекту, инициированному Влади­миром Путиным: о выплате одного миллиона рублей для врача, кото­рый приедет работать в сельскую местность.

Но пока в Дальневосточном фе­деральном округе на это предложе­ние откликнулись только 14 моло­дых специалистов, два из которых готовы приехать в села ЕАО. Многих пугает отсутствие нормальных жи­лищных условий, того комфорта, который есть в городских кварти­рах. Здесь, видимо, придется идти по пути строительства улучшенных коттеджей, подчеркнул Анатолий Тихомиров. Не может привлекать специалистов и отсутствие детских садов, и школ, где дают качествен­ные знания. По мнению спикера, решить проблему нехватки специалистов   сможет  только   возврат   к системе государственного распре­деления выпускников – для тех лиц, которые учатся на бюджетной осно­ве.

Ощущается нехватка и медицин­ских работников среднего звена. Сегодня девять сел области не име­ют фельдшеров в фельдшерско-аку­шерских пунктах. После принятия закона четверо выпускников меди­цинского колледжа согласились по­ехать работать в ФАПы, Кроме подъемного пособия и жилья, им гарантировано раз в три года сана­торно-курортное лечение и возмож­ность по истечении трех лет за счет средств областного бюджета прой­ти обучение, чтобы получить узкую специализацию.

Еще на один «медицинский» воп­рос: «Почему ремонт областной инфекционной больницы не был начат в этом году и когда он вообще начнется?» спикер парламента отве­тил так:

— В этом году из бюджета обла­сти можно было выделить на ремонт пятьдесят миллионов рублей, и пра­вительство области готово было это сделать. Но специалисты, подсчитав необходимый объем работ, заяви­ли, что начинать ремонт надо, имея сумму не менее ста двадцати милли­онов рублей. Бюджет этого года уже был сформирован, так что лиш­них денег найти не было возможно­сти. Поэтому достигнута принципи­альная договоренность с губернато­ром автономии, что в бюджете 2013 года эта сумма будет заложена, и ремонт больницы начнется в том же году.

Остановился Анатолий Тихоми­ров и на вопросах социальной направленности. Важнейшими из них он считает те, которые приняты по наказам избирателей. К примеру, закон о так называемых сельских автобусных маршрутах — дополни­тельных рейсах из райцентров в отдаленные села, где люди порой месяцами не видят автобуса и не могут выехать даже к врачу. Теперь же маршруты в села Новотроицкое, Русская Поляна, Головино, Венцелево, Воскресеновка, Ручейки, Стол­бовое, Радде будут компенсиро­ваться за счет субсидий из област­ного бюджета, а значит, для пере­возчиков не будут убыточными. Очень многое будет зависеть и от местных администраций. Ведь им предстоит заняться организацией маршрутов, проведением конкурсов, заключить соглашения с правительством области.

Не менее важен и закон о шко­лах с круглосуточным пребыванием детей. Он тоже принимался по нака­зам избирателей. Долгие годы четы­ре таких школы — в Биджане, Ленин­ском, Екатерино-Никольском и Амурзете, не получают нормального фи­нансирования из своих скудных ме­стных бюджетов. Поэтому было ре­шено оказать этим учреждениям дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Правительство области согласилось с этим предложением, хотя только в ближайшие два года на эти цели потребуется около двадцати милли­онов рублей. Они пойдут на капи­тальный ремонт зданий, заработ­ную плату педагогам, текущий ре­монт помещений, приобретение мяг­кого инвентаря, мебели, бытовой техники и пр.

Далеко не во всех школах име­ются медицинские работники. Се­годня ставка медработника положе­на только тем из них, где обучаются не менее шестисот детей. Таких школ в большинстве сел нет.

— Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» разработали зако­нопроект, чтобы ставка медработ­ника предусматривалась в детских заведениях, где есть пятьдесят и более детей, — сказал Анатолий Ти­хомиров. — В первом чтении этот законопроект уже рассмотрен, осенью мы к нему вернемся и к концу года примем. Цена вопроса — 18 миллионов рублей, но еще необхо­димо найти кадры, а эту проблему так быстро не решить.

Зашла речь и об обеспечении жильем детей-сирот. Точка зрения Анатолия Тихомирова — положен­ные им по закону квартиры необхо­димо покупать в обычных домах, передавая их в пользование по дого­ворам социального найма без права продажи в течение десяти лет.

—  Предоставив жилье этой кате­гории  детей,   вроде  бы   мы  свою задачу выполнили. Но на практике дети-сироты стали очень часто сда­вать в аренду или продавать свои квартиры, и социализации в обще­стве у них не получилось, — пояснил свою позицию председатель Собра­ния. — Поэтому сегодня органы вла­сти  склоняются  к тому, чтобы  не строить, а приобретать жилье для этих детей на вторичном рынке, без права продажи в течение длительно­го времени.

Еще один наболевший вопрос: «Почему воспитатели дошкольных учреждений, культработники и пе­дагоги дополнительного образова­ния получают зарплату намного мень­ше той, которую имеют учителя?»

—  Учителей уже несколько лет поддерживают   на   федеральном уровне, — ответил Анатолий Тихоми­ров, — В прошлом году была постав­лена задача довести их зарплату до средней по экономике региона. Мы это  сделали.   Но  так  как бюджет области дотационный, решать одно­временно проблемы по всем направ­лениям просто невозможно. Тем не менее, с прошлого года   мы опере­жающими темпами стали увеличи­вать заработную плату культработ­никам и работникам дошкольного образования.   А   в  бюджете   2013 года повышение зарплаты этим спе­циалистам будет поставлено в число первоочередных задач. Что же каса­ется учреждений дополнительного образования, то мы планируем пе­ревести их на финансирование из областного бюджета. Думаю, и здесь ситуация изменится к лучшему.

Прозвучал и вопрос о миграции с Дальнего Востока. Отвечая на него, председатель Законодательного Собрания отметил, что вариантов решения этой проблемы может быть два. Первый — повышение рождае­мости, а значит, создание соответ­ствующих материальных условий для семьи, второй — привлечение людей из западных регионов страны, а зна­чит, развитие социальной и культур­ной сферы, транспортной и комму­нальной инфраструктуры, снижение тарифов и решение других вопро­сов. Оба пути дадут эффект только после создания на Дальнем Востоке такого уровня жизни, который будет отвечать современным требовани­ям.

В завершение встречи Анатолий Тихомиров поделился мнением о развитии спорта в ЕАО. Он отметил, что в области сегодня имеются та­лантливые и перспективные ребята, способные претендовать на места в сборной России по боксу и конько­бежному спорту. Не случайно Мини­стерство спорта РФ определило для автономии выделение федеральных субсидий именно на поддержку этих двух видов спорта. Поддерживает подготовку и участие в сборах этих спортсменов и правительство обла­сти.

Особое внимание, по мнению спикера, должно уделяться массо­вым видам спорта, призванным за­нять молодежь. И власти автономии намерены и дальше их развивать, в том числе и на законодательном уровне.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн   25.07.2012