Необходимо увеличить количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока как для жителей региона, так и для молодежи, приезжающей в ДФО из других регионов России и стран СНГ

Необходимо увеличить количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока как для жителей региона, так и для молодежи, приезжающей в ДФО из других регионов России и стран СНГ

С такой инициативой высту­пили члены Парламентской ассо­циации «Дальний Восток и Забай­калье». Для этого они считают целесообразным даже внести из­менения в федеральное законода­тельство об образовании.

Авторы инициативы предло­жили установить для выпускников вузов, получивших образование за счет государства, обязательный пятилетний срок работы на пред­приятиях Дальнего Востока. Одно­временно, по мнению авторов идеи, следует разработать меха­низм увеличения числа рабочих мест для молодых специалистов на этих предприятиях. По замыслу, это не только закрепит образован­ных людей на Дальнем Востоке, но и создаст условия для развития в регионе современных конкурен­тоспособных производств, решит проблему трудоустройства моло­дёжи, изменятся условия для даль­нейшего добровольного закрепле­ния населения в ДФО.

— К сожалению, в последние годы демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Забайка­лье не улучшается, — комментиру­ет решение коллег глава Парла­ментской Ассоциации, спикер парламента ЕАО Анатолий Тихо­миров. — И дело не только в том, что рождаемость у нас не на высо­те. Многие люди уезжают в цент­ральные регионы России, а оттуда сюда ехать не спешат. Это вполне объяснимо: привлечь сюда насе­ление можно только обеспечив более высокое качество жизни дальневосточников. Очень важно, чтобы на Дальнем Востоке остава­лись люди трудоспособного воз­раста, молодежь. Они, в первую очередь, определяют экономичес­кое развитие региона.

Вопрос о доступности высшего образования особо актуален для дальневосточников и северян. Для получения образования, с ко­торым облегчается трудоустрой­ство, уроженцы наших краёв не­редко уезжают в вузы западных регионов страны: дипломы вузов крупных городов престижней, с ними легче найти достойно опла­чиваемую работу, наконец, ряд специальностей можно получить только в учебных заведениях за пределами ДФО. Но оттуда, по по­лучении диплома обычно, большинство молодых  специалистов уже не возвращается.

Дополнительным стимулом остаться жить на Дальнем Востоке или приехать в ДФО, по мнению депутатов может стать предостав­ление этим людям права на полу­чение земельного участка под жи­лищное строительство.

Он также высказался за то, что­бы постепенно полностью перей­ти на систему платного образова­ния.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  18.07.2012