Проекты двух законов области – «О патентной системе налогообложения…» и «О внесении  изменений в закон ЕАО «Об определении… мест, где запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» – представлены сегодня на широкое обсуждение общественности. Свои предложения в них может внести каждый житель области

— Законы очень разные. Один социально-экономический, другой политический. Но оба, что называется, резонансные, имеющие большое значение для жителей области, — комментирует событие председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – Поэтому мы приняли решение разместить тексты документов на сайте Законодательного Собрания, сделать их доступными для всех посетителей ресурса и предоставить людям право внести свои предложения. Публичное обсуждение этих законопроектов, принятых недавно в первом чтении, позволит депутатам при дальнейшей работе над ними максимально учесть мнение жителей автономии.

Первый документ подготовлен в соответствии с требованием федерального законодательства. Он  вводит на территории ЕАО патентную систему налогообложения и устанавливает размеры потенциально возможного к получению годового дохода по тем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых и будет применяться эта система. Напомним, что патентная система, схожая по своей сути с действующей сегодня упрощенной системой налогообложения на основе патента, может применяться на предприятиях с количеством работников не более 15 человек и с размером потенциально возможного годового дохода от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Хотя в отдельных случаях размер дохода может быть увеличен. Именно в эти разделы законопроекта жители области, занимающиеся некрупным бизнесом, могли бы внести свои предложения.

Второй законопроект в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, а также защиты прав и свобод человека  дополнительно определяет места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Принять его депутатов Собрания также обязывают последние изменения федерального законодательства. Места должны устанавливаться, исходя из того, чтобы перечисленные выше акции не нарушали работу объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, не создавали помехи пешеходам, транспорту и т.п. Каждый участник обсуждения также сможет оставить свое мнение относительно этого законопроекта.

Времени для того, чтобы внести предложения у жителей ЕАО будет достаточно. В Собрании сейчас летний перерыв, и на очередное свое заседание депутаты соберутся во второй половине сентября. Именно тогда и возобновится работа над обоими документами. Ознакомиться с полным текстом законопроектов и оставить свои замечания можно здесь.

Кстати

Это не первый опыт столь широкого обсуждения готовящихся в областном парламенте нормативных актов. Такую же процедуру прошел принятый недавно закон ЕАО об организации охраны здоровья населения. Документ также был размещен на сайте Законодательного Собрания, и часть собранных предложений от жителей области нашла отражение в итоговом тексте.