- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Электроэнергия для сельских специалистов станет доступнее

Подготовлен  проект закона ЕАО, который  увеличит вдвое размер компенсации за  электроэнергию, используемую сельскими специалистами для отопления жилых домов. Документ появился в результате обращения в областной парламент одной из жительниц области

Сегодня в ЕАО действует закон о компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Распространяется он на специалистов (а также пенсионеров из их числа), которые работают в сельских учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, ветеринарии, культуры. В частности, эти люди имеют право на компенсацию расходов по оплате электроэнергии, используемой для обогрева квартир в домах с электроотоплением.

Компенсация производится в размере 20 кВт/час в месяц на 1 квадратный метр площади жилого помещения в пределах установленной социальной нормы (18 кв. м), а педагогическим работникам – на все жилье. Однако выяснилось, что этот норматив оказался недостаточным.

— В Законодательное Собрание обратилась жительница одного из районов области с просьбой пересмотреть количество киловатт-часов, которое используется для расчета компенсации, — комментирует ситуацию руководитель фракции «Единая Россия», председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Она написала депутатам, что 20 кВт/час не хватает для того, чтобы в полном объеме покрыть расходы, которые несут люди, имеющие право на льготу. Мы направили ее обращение в правительство области с рекомендацией перепроверить обоснованность установленного норматива потребления. По итогам рассмотрения правительство разработало документ, который предусматривает увеличение этого норматива до 44 кВт/час.

Законопроект будет рассмотрен 18 июля – сначала профильным комитетом, а затем на заседании Законодательного Собрания ЕАО. В случае принятия документа расчеты по-новому будут вестись уже со второго полугодия 2012 года.