Государственная Дума в ближайшее время рассмотрит сразу три законопроекта, внесенные депутатами Законодательного Собрания автономии. Сообщение об этом поступило сегодня в ЕАО из аппарата верхней палаты российского парламента

Госдума рассмотрит инициативы областного парламента

Законопроекты, о которых идет речь в сообщении, были подготовлены депутатами действующего созыва и касаются разных сфер жизни. Например, один из них, если его поддержат в Государственной Думе, позволит использовать средства региональных дорожных фондов на ремонт, содержание и строительство не только автомагистралей, но и других объектов транспортной инфраструктуры – улиц, переулков и дворов. Сегодня этого делать нельзя, что затрудняет работу органов власти в регионах.

Другой проект предлагает установить в стране единое время работы избирательных участков независимо от уровня выборов. Депутаты считают, что голосование нужно проводить с 7 до 21 часа по местному времени, то есть увеличить его сегодняшнюю продолжительность на два часа. А если на территории участка живут избиратели, рабочее время которых не совпадает с временем голосования, то проект закона предусматривает возможность переноса времени начала голосования на час раньше.

— Документ появился после того, как депутатам стало известно, что на последних выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание не все жители области смогли проголосовать из-за неудобного для них времени, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Люди были на работе с так называемым непрерывным циклом и не успели зайти на избирательный участок. В результате оказалось нарушено их конституционное право. Кроме того, установив единое для всей страны время голосования, мы можем упростить выборное законодательство в субъектах Федерации. Сегодня им разрешено устанавливать на выборах регионального и муниципального уровней свое время работы избирательных участков, а оно может не совпадать с федеральным. Но если в стране установлен единый день голосования, то  логично будет установить и единое время голосования.

Третий проект, принятый на рассмотрение Государственной Думой, должен признать не действующими на территории страны некоторые законы, изданные еще в Советском Союзе. Сегодня им на замену пришли современные нормативные акты, и необходимость пользоваться старыми отпала.