Если они будут приняты, то действия по  охране общественного порядка, проведение культурно-массовых и некоторых других мероприятий в ночное время не будут считаться нарушением тишины и покоя граждан

Сегодня в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались готовящиеся изменения в областной закон об административных правонарушениях. Их инициировал мэр г. Облучья Георгий Васильев. В своем обращении на имя председателя Законодательного Собрания ЕАО Анатолия Тихомирова он предложил дополнить перечень действий, которые не рассматриваются как нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22-00 до 6-00).

— Сегодня наш закон относит к таким действиям только работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо деятельности объектов жизнеобеспечения, — комментирует ситуацию руководитель группы, председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Вместе с тем в населенных пунктах часто проходят вечерние мероприятия, длящиеся до 23-24 часов, например, юбилей города, выпускные вечера. Они согласовываются с местной администрацией, а в силу своей специфики не могут завершиться к 22 часам. Формально получается, что организаторы нарушают закон, ведь звучит громкая музыка, часто запускаются фейерверки.

Чтобы устранить это несоответствие, и было предложено расширить норму закона. Однако депутаты решили, что список оснований должен предусматривать и другие не менее важные ситуации. Поэтому перечень исключений также пополнился такими основаниями, как отправление религиозных культов в рамках канонических требований конфессий; действия, направленные на предотвращение правонарушений, и некоторыми другими.

Члены рабочей группы поддержали инициативу. Теперь она будет обсуждена на заседании профильного комитета, которое состоится 18 июля, и, в случае положительного заключения, депутаты рассмотрят законопроект с соответствующими изменениями в тот же день на заседании Законодательного Собрания ЕАО.