Область берёт на себя часть хлопот муниципалитетов

Область берёт на себя часть хлопот муниципалитетов

Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров рассказал журналистам о деятельности депу­татского корпуса V созыва за пер­вые семь месяцев работы

За этот период в парламенте ЕАО было рассмотрено около 400 законопроектов, из которых около половины внесли губернатор и правительство ЕАО. В течение за­вершившейся сессии по шесть за­конопроектов были внесены на рассмотрение депутатов фракция­ми «Единая Россия» и ЛДПР и один законопроект — от КПРФ, около 30 законопроектов вноси­лись отдельными депутатами и группами депутатов.

Спикер парламента ЕАО отме­тил, что в эту работу активно вклю­чились депутаты представительных органов местного самоуправления, прокуратура и Общественная мо­лодежная палата при Законодатель­ном Собрании ЕАО. Также област­ные депутаты внесли в Государ­ственную Думу пять законодатель­ных инициатив. Три таких законо­проекта уже прошли обсуждение в Совете нижней палаты федерально­го парламента и рекомендованы к рассмотрению в период осенней сессии.

Отвечая на вопросы журналис­тов, Анатолий Тихомиров отметил, что в ЕАО создана необходимая нормативная база для привлечения в область инвестиций и развития экономики региона. Базовый закон о поддержке инвестиционной дея­тельности на территории ЕАО был принят в предыдущие годы. Им оп­ределен порядок предоставления льгот инвесторам, в том числе на­логовых послаблений в отношении налогов регионального и местного значения. В этом году в него были внесены изменения, которые рас­ширили период возврата вложен­ных инвесторами средств, соответ­ственно увеличился и период, во время которого действуют налого­вые льготы.

Также были расширены меры поддержки для тех, кто ведет свой бизнес в сфере агропромышленно­го комплекса, а он сегодня практи­чески полностью находится в част­ных руках. За счет принятых изменений в областное законодательство облегчен и доступ к недрам. По словам А. Тихомирова, сегодня это один из самых привлекательных сегментов экономики для потенциальных инвесторов.

—  Совершенно новым для ЕАО является закон о государственно-частном партнерстве, — заявил Ана­толий Тихомиров. — Он был разра­ботан        депутатом-единороссом Сергеем Лавриковым и полностью урегулировал вопросы, касающие­ся взаимодействия органов госу­дарственной власти, местного са­моуправления   и   представителей бизнеса  при   решении   вопросов вложения инвестиций. Он поможет уже действующим предприятиям -ГОКу, «Рубикону», занимающему­ся   строительством   моста   через Амур, а также тем, кто только на­чинает у нас работать: это инвесто­ры, планирующие заняться разра­боткой полезных ископаемых в Ок­тябрьском районе, лесопереработкой в Ленинском районе. Теперь многое зависит от органов испол­нительной власти — как они это вза­имодействие выстроят.

Подробно Анатолий Тихоми­ров остановился и на вопросах так называемой социальной направ­ленности, причём важнейшими из них он считает принятые по нака­зам избирателей. Это, в первую очередь, закон о так называемых сельских автобусных маршрутах. Не секрет, что такие маршруты ма­лопривлекательны для частных ав­топеревозчиков — расстояния ве­лики, а пассажиров — немного. Поэтому в ряд сёл автобусы ходят всего раз в неделю, а то и в месяц!

— Организация пассажирских пе­ревозок внутри района — это воп­рос исключительно местного зна­чения, — подчеркнул председатель Собрания. — Но депутаты и прави­тельство области пошли на то, что­бы выделить дополнительные сред­ства из областного бюджета, пото­му что из-за отсутствия в некото­рых районах регулярного автобус­ного сообщения страдают люди. Теперь на этих линиях за счет суб­сидий из областного бюджета по­явятся безубыточные маршруты, а значит, и у перевозчиков появится стимул возить людей. Сейчас очень многое будет зависеть от местной администрации, ведь им предстоит найти перевозчиков, следить за тем, чтобы и те рейсы, которые были в расписании до принятия закона, де­лались регулярно.

Не менее важен и закон о шко­лах с круглосуточным пребывани­ем детей. Он тоже принимался по наказам избирателей. Долгие годы четыре таких учреждения — в Биджане, Ленинском, Екатерино-Никольском и Амурзете, в просторе­чии именуемые школами-интер­натами, — не получают нормально­го финансирования из местных бюджетов, так как те просто не в состоянии выделять миллионы рублей на их содержание. Поэто­му было решено оказать им до­полнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Пра­вительство области также согласи­лось с этим предложением, хотя только в ближайшие два года на эти цели потребуется 20 млн руб­лей. Они пойдут на капитальный ремонт зданий, текущий ремонт помещений, приобретение мягко­го инвентаря, мебели.

Сейчас депутаты работают над тем, чтобы принять закон, позволя­ющий обеспечить медработниками все общеобразовательные учреж­дения. Для многих школ и детских садов это проблема, так как став­ка медработника не положена тем школам, где менее 600 учеников. Но даже в городах действуют мень­шие школы. Только в городе про­блема смягчается близостью детс­кой больницы и поликлиники, а в сельской местности как быть? Де­путаты фракции «Единая Россия» разработали областной закон о медработниках для школ и дош­кольных учреждений, в первом чте­нии он уже рассмотрен. По предва­рительным данным, на медработ­ников образовательных учрежде­ний потребуется около 18 млн руб­лей. По мнению А. Тихомирова, вложив эти деньги, в течение трёх лет можно будет обеспечить меди­ками все учреждения образования. Осенью в областном парламенте к документу вернутся, и до конца года закон должен быть принят.

Александр ВОТТОН

Биробиджанская звезда   25.07.2012