Соответствующий закон в ЕАО принят в окончательной редакции

Соответствующий закон в ЕАО принят в окончательной редакции

27 мая в Биробиджане состоя­лось очередное заседание Зако­нодательного Собрания Еврейс­кой автономной области. Из 19 депутатов в этот раз присутство­вали 15 — кворум был. Напомню, что в областном парламенте ны­нешнего созыва — 19 депутатов.

Повестка заседания состояла из 68 вопросов, наиболее важным из которых, на мой взгляд, был проект закона о выборах губерна­тора ЕАО. Концепция документа, принятого депутатами в оконча­тельной редакции, определяет порядок назначения выборов, тре­бования к выдвижению кандида­та, полномочия избирательных комиссий, регламентирует поря­док проведения предвыборной агитации, вопросы финансирова­ния выборов, а также порядок го­лосования и подсчета голосов.

Спикер областного парламен­та Анатолий Тихомиров расска­зал аудитории, что к данному за­конопроекту поступило более 30 поправок, на основе которых была подготовлена специальная таблица. Ее вынесли на обсуждение, раздав каждому депутату ко­пию. Немалое число поправок предложила областная избира­тельная комиссия — их приняли. Также были одобрены поправки, предложенные Анатолием Тихо­мировым. Одна из них — право на выдвижение кандидата имеют только политические партии. Ее приняли большинством голосов (12 из 14 депутатов проголосовали «за»). Тем самым потеряли акту­альность несколько поправок ли­дера фракции «Справедливая Рос­сия» Владимира Дудина, касаю­щихся самовыдвижения кандида­тов, процента подписей для него и т.д.

Согласно законопроекту, кан­дидату в губернаторы ЕАО необ­ходимо получить поддержку представительных органов мест­ного самоуправления и руково­дителей районных администраций (так называемый муниципальный фильтр). Ранее, в первом, чтении фильтр сделали размером 7 про­центов. Владимир Дудин внес по­правку понизить его до 5 процен­тов, Анатолий Тихомиров — по­высить до 10 процентов. Предло­жение Дудина не получило боль­шинства голосов депутатов, кото­рые выбрали вариант с 10 про­центами.

Лидер фракции «Справедли­вая Россия» предложил также ис­ключить в новом законе возмож­ности досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Дюжина избранников народа проголосовала против принятия таких поправок. Зато поддержали инициативу Дудина, связанную с размером избира­тельного фонда кандидата. Перво­начально «планку» хотели уста­новить на уровне двух миллионов рублей, но подняли ее до пяти миллионов рублей.

В ходе обсуждения законопро­екта выступил представитель фракции КПРФ в Законодатель­ном Собрании ЕАО Сергей Тон­ких. По его мнению, законопроект о выборах губернатора Еврей­ской автономии в его нынешней редакции не вполне соответствует демократическим принципам. «Получается, что ни одна оппози­ционная партия не имеет реаль­ной возможности выдвинуть сво­его кандидата — не позволит «фильтр». Нет и возможности са­мовыдвижения. Считаю, что мы должны инициировать пересмотр федерального законодательства, в частности, чтобы за нарушения избирательного законодательства была повышена ответственность чиновников. Должна быть пропи­сана проверка списков избирате­лей после выборов. Надо убрать досрочное голосование и голосо­вание по открепительным талонам, чтобы исключить фальсифи­кацию результатов выборов», — пояснил С.Тонких.

Лидер фракции ЛДПР в облас­тном парламенте Павел Малы­шев, попросив слова, подчеркнул: «Позиция нашей фракции одно­значна: мы настаиваем на семи процентах. Это такое усреднен­ное значение, которое устроит всех».

Спикер областного парламен­та, выслушав мнения оппонентов, возразил: «Коллеги, если мы гово­рим о демократических принци­пах, то хочу напомнить, что мы голосовали за каждую поправку. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы закон о выборах губернатора ЕАО, с учетом таб­лицы поправок, принять во вто­ром чтении? Кто — против? Кто воздержался? Принимается. Кто за то, чтобы принять в третьем чтении? Кто — против? Один — про­тив. Кто воздержался? Один воз­держался. Принимается».

В окончательной редакции за­кона право на выдвижение канди­датов на должность губернатора ЕАО имеют исключительно поли­тические партии. Самовыдвиже­ние не предусмотрено. Кандидату для регистрации нужно будет со­брать подписи в свою поддержку (не менее 10 процентов) депута­тов представительных органов ме-

стного самоуправления, руково­дителей поселений и муниципаль­ных образований. Подписи дают­ся один раз и одному кандидату, должны быть собраны практичес­ки по всей автономии, а также за­верены нотариально.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосу­ют более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кан­дидатов не перешагнет 50-процен­тный барьер, выборы будут проводить повторно с участием двух кандидатов, победителем опреде­лят кандидата, набравшего наи­большее число голосов.

«Мы приняли закон, имею­щий важнейшее значение для об­ласти, ее политической и обще­ственной жизни, ее дальнейшего развития. Депутаты всех фракций проделали большую работу. Мы несколько раз собирались все вместе, обсуждали текст докумен­та, поправки в него. Конечно, были разногласия. Часть из них осталась, и это было видно в ходе голосования. Но подавляющее большинство депутатов сошлось во мнении, что закон отвечает требованиям времени и должен быть принят», — прокомментиро­вал итог работы депутатов Анато­лий Тихомиров.

Виктор ЧЕРНЕНКО

Биробиджанская звезда  04.07.2012