- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Лето без опасности

В области снизилось количество подростковых преступлений

В области снизилось количество подростковых преступлений

Об этом говорили на заседа­нии Консультативного совета по вопросам законодательства при Заксобрании ЕАО. Два с полови­ной года прошло с момента при­нятия в нашем регионе областно­го закона «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на территории ЕАО». Парламен­тарии пришли к выводу, что закон работает вполне успешно.

Спад преступности произошел благодаря введению в области так называемого «комендантского часа». Было определено время, до которого дети могут находиться в общественных местах без сопро­вождения родителей. Парламента­рии отметили, что многие роди­тели до сих пор относятся к этому запрету халатно и легкомысленно, не считая его законом. Мотиви­руют они это тем, что летом в 23 часа на улице еще светло и дети до 16-ти находятся возле дома во дворе. Но ведь невозможно сле­дить за своим чадом каждую се­кунду, да и сумерки наступают очень быстро. Час икс — не комен­дантский час. Закон охраняет пра­ва ребенка на жизнь и здоровье.

За нарушение закона наказы­вают родителей детей. По словам заместителя начальника полиции УВД РФ по Еврейской автоном­ной области Анатолия Мелешко, за пять месяцев 2012 года было вынесено больше 60 предупреж­дений нерадивым родителям.

На Консультативном совете еще раз сказали, что предприни­матели не должны пускать несовершеннолетних в ночное время в свои заведения. Особенно акту­альна проблема ночных клубов и Интернет-кафе, некоторые из ко­торых просто «кишат» малолет­ними тусовщиками. Какой предприниматель, скажите мне, доб­ровольно сообщит о своих же нарушениях законодательства? По­этому сегодня сотрудники поли­ции получили право инспектиро­вать подобные заведения даже без соответствующего сигнала на «го­рячую линию». Парламентарии предложили существенно увели­чить размеры штрафа для юриди­ческих лиц, чтобы хозяину ночно­го заведения было просто невы­годно пускать несовершеннолет­них, в ночное время.

А пока сотрудники разных подразделений полиции по ночам ловят гуляющих подростков. Дальше процедура проста — под роспись отдают их родителям. Не у всех маленьких нарушителей со­знательные родители. Некото­рым малолетним ночным путе­шественникам приходится сидеть в кабинетах инспекторов полиции до утра. В области нет специали­зированных учреждений, которые были бы приютом для таких де­тей.

Парламентарии также отмети­ли, что полный запрет на продажу алкоголя во время последних звонков полностью себя оправдал. По словам Анатолия Мелеш­ко, ни один выпускник в этом году не был доставлен в нетрез­вом виде в отделение полиции.

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева в своем докладе отметила, что ад­министративные наказания чаще применяют в отношении родите­лей, чем предпринимателей. Поэтому, уважаемые родители, запомните и объясните своим де­тям до 16 лет, что и в летнее время в 23 часа они должны быть дома.

Иначе не исключено, что им при­дется побывать в отделении поли­ции, а потом ваше чадо доставят домой под роспись родителей. Не самая приятная процедура, согла­ситесь.

ВераКРАВЕЦ

Биробиджанская звезда  04.07.2012