Депутаты областного парламента утвердили изменения в бюджет ЕАО, благодаря которым государственное предприятие «Биробиджан-молоко» сможет рассчитаться по своим долгам с населением. На эти цели выделены семь миллионов рублей

Молокосдатчики получат свои деньги

«Биробиджан-молоко» – предприятие, работающее в основном на сырье местного производства. Молоко на нем используется то, которое население области сдает со своих подворий. И хотя закупочная цена за литр молока значительно ниже той, что видит покупатель в розничной сети, даже эти небольшие деньги сдатчики не могут получить своевременно.

— Сегодня в области почти не осталось сельскохозяйственных государственных предприятий. «Биробиджан-молоко» — одно из немногих таких. К тому же оно играет большую социально-экономическую роль, стимулируя развитие личных подворий в ЕАО, — комментирует ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – В силу разных причин оно было не в состоянии самостоятельно рассчитаться с молокосдатчиками. Долг копился в течение полугода. Правительство области приняло решение направить на предприятие дополнительно 7 млн рублей именно для того, чтобы оно могло вернуть деньги населению. Депутаты предложение поддержали, и на очередном заседании Законодательного Собрания эти изменения в бюджет были приняты.

Это уже не первые дополнительные «вливания» в Биробиджан-молоко». В конце 2011 года бюджет ЕАО уточнялся с тем, чтобы предприятие могло поправить свое финансовое положение. Сегодня вновь потребовалось увеличить его уставный капитал. Деньги в ближайшее время будут выплачены молокосдатчикам, основная масса которых живет в Октябрьском и Ленинском районах.