По мнению председателя Законодательного Собрания  Анатолия Тихомирова, этот показатель говорит о конструктивизме во взаимоотношениях парламентских фракций

Почти 98 процентов законов ЕАО принимается единогласно

На пресс-конференции, посвященной итогам работы парламента ЕАО в период весенней сессии, председатель Собрания Анатолий Тихомиров ответил на несколько вопросов, касающихся взаимодействия между парламентскими фракциями.  В частности, спикер назвал беспрецедентной для политической системы ЕАО ситуацию, когда в законодательном органе впервые были сформированы сразу четыре партийные группы: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

— Таким образом, с 4 декабря 2011 года началась новая страница в истории законодательной власти области, — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

По его словам, самую активную законотворческую работу провели депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР.  Они внесли на рассмотрение депутатов по восемь проектов новых нормативных актов. Фракция КПРФ внесла один проект, ни одного – «Справедливая Россия», представленная в Собрании одним человеком. Остальные законопроекты  вносились от имени отдельных депутатов. В общей же сложности парламент ЕАО рассмотрел за это время почти 400 нормативных актов.    

В целом Анатолий Тихомиров охарактеризовал взаимодействие между фракциями как конструктивное.

— Это объективно, потому что 97,8 процента законов было принято единогласно. На мой взгляд, это лучший критерий оценки конструктивизма в работе, — сказал председатель.

Отвечая на вопрос о том, часто ли депутаты встречаются со своими избирателями, Анатолий Тихомиров высказал также свое мнение о степени ответственности  народных избранников и о системе выборов в региональные и местные органы представительной власти.

— У депутатов  Собрания есть график приема избирателей. Он доступен для всеобщего сведения и должен выполняться. Депутаты фракции «Единая Россия» дополнительно к этому ведут прием в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, также у них существует отдельный план встреч с избирателями.  Много встреч  единороссы проводят и «сверх плана». Все наказы, просьбы фиксируются, и по ним ведется конкретная работа. Знаю, что и фракция ЛДПР неплохо выстроила работу со своими избирателями.

Однако не все действующие депутаты так активны, поэтому в целом проблема выполнения ими своих предвыборных обещаний существует, считает Анатолий Тихомиров. И приводит к этому, по его мнению, действующая в регионах избирательная система.

— Я всегда придерживался точки зрения, что депутат регионального Законодательного собрания не должен избираться в него по партийному списку, — заявил Анатолий Тихомиров. – Должны быть одномандатные округа, где избиратель сможет голосовать за определенного человека, а не за партийный список. Тогда избранный  одномандатник будет чувствовать себя более ответственным перед людьми, чем депутат, который прошел по списку и которого избиратели, может быть, никогда и не видели.