На финансовое заключение в правительство автономии направлен проект закона «О социальной помощи семьям, обучающимся в образовательных учреждениях ЕАО». Документ должен расширить существующие сегодня меры государственной поддержки учащейся молодежи

Помощь студенческим семьям будет расширена

Авторами законопроекта являются представители Общественной молодежной палаты при областном парламенте. Они предлагают установить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей при рождении ребенка семьям, в которых оба супруга учатся в учреждениях высшего, среднего или начального профессионального образования. Также документ предусматривает ежемесячное пособие для таких семей не менее полутора тысяч рублей на каждого ребенка. Финансирование расходов должно вестись за счет средств областного бюджета.

Проект нормативного акта был рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. Депутаты единогласно приняли его в первом чтении и решили направить документ на финансовую экспертизу в правительство автономии. После того, как будет получено заключение, работа над проектом продолжится.

— Сначала мы предложили внести дополнения в действующий сегодня закон области о поддержке студенческих семей и увеличить размер единовременного и ежемесячного пособий с 8 до 10 тысяч рублей и с 1150 до 1500 рублей соответственно. — говорит один из авторов законопроекта, председатель молодежного парламента ЕАО Мария Воропаева. – Но тогда без государственной поддержки остались бы семьи из числа учащихся профессиональных училищ – они ведь не студенты. Поэтому был подготовлен проект нового закона, который, мы надеемся, уже в 2013 году заменит ныне действующий.