Муниципальные школы с круглосуточным пребыванием детей будут получать регулярную поддержку из областного бюджета. Соответствующий закон, подготовленный депутатами фракции «Единая Россия», был принят на очередном заседании парламента автономии

Сейчас в районах области действует четыре такие школы – в Биджане, Ленинском,  Амурзете и Екатерино-Никольском. В них занимаются и живут дети из отдаленных населенных пунктов, где нет возможности получать образование с пятого по одиннадцатый классы. Муниципалитеты не в силах поддерживать достойный уровень материально-технической обеспеченности этих заведений. Поэтому, согласно закону, местным бюджетам из областной казны регулярно будут предоставляться субсидии на финансирование части расходов по содержанию этих школ.

Полученные деньги муниципалы смогут направить на капитальный ремонт зданий и текущий ежегодный ремонт школьных помещений. В последнем случае средства будут предоставлены из расчета 20 тысяч рублей на каждого обучающегося. Раз в пять лет учреждения получат деньги и на покупку мебели, а также мягкого инвентаря и бытовой техники. Здесь расчет ведется из показателя 70 тысяч рублей на каждого обучающегося.   

— Уверен, что это будет эффективный закон. Помощь областного бюджета значительно укрепит материально-техническую базу заведений, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Кроме того, депутаты фракции «Единая Россия» готовили нормативный акт, опираясь на результаты нескольких встреч с руководителями и учителями этих школ. Таким образом, каждая цифра документа согласована и поддержана людьми, которые досконально владеют ситуацией. В действие закон вступит с начала 2013 года.