Депутатами областного парламента сразу в трех чтениях принят закон ЕАО о ежемесячной  денежной выплате малоимущим семьям при рождении у них третьего или последующих детей

Семьи ЕАО получат дополнительную поддержку

Закон предусматривает, что малоимущая семья, где после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, будет получать на каждого из этих ребятишек пособие в размере прожиточного минимума. Этот минимум пересматривается ежеквартально, и сегодня в ЕАО он составляет чуть выше 6 тыс. рублей.

Малоимущей признается семья, в которой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума. По предварительным данным, в 2013 году таких семей-получателей в автономии будет чуть больше двухсот, и на выплату им пособия понадобится более 17,5 млн рублей. Львиная доля этих средств поступит из федеральной казны, около двух миллионов рублей будет выделено из областного бюджета.

— Этот закон стал еще одним нормативным актом, которые мы принимали с тем, чтобы оказать поддержку семьям с детьми, в первую очередь – многодетным и малообеспеченным,- комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. – При этом депутаты совместно с разработчиками закона — правительством ЕАО — выполнили один из первых Указов Президента В. Путина от 7 мая 2012 года. Он так и называется – «О мерах по реализации демографической политики РФ». В качестве одной из этих мер является выплата ежемесячного пособия малоимущим семьям на третьего и последующих детей до трех лет.

В первый год реализации закона из областного бюджета будет выделено только 10 процентов необходимых средств, но предполагается, что в дальнейшем доля регионов будет увеличиваться, а поступления из федеральной казны сокращаться. К 2018 году это соотношение составит пятьдесят на пятьдесят.

Кстати

Об эффективности  мер, принимаемых органами власти для улучшения демографической ситуации в регионе, можно судить по динамике рождаемости: если в 2010 году в семьях ЕАО родился 371 третий и последующий ребенок, то в 2011 году таких детей было уже 413.