Это последнее заседание депутатов перед летними парламентскими каникулами. На нем было рассмотрено более полусотни вопросов

Заседание началось с вручения наград жителям области. Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров вручил Благодарности Законодательного Собрания нескольким работникам почтовой связи и промышленных предприятий.

Затем депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. Ряд важнейших законов они приняли в окончательной редакции. Среди них – изменения в бюджет области, увеличивающие ее расходные обязательства почти на 90 млн рублей, а также в закон ЕАО об административных правонарушениях, благодаря которым проведение ночных культурно-массовых мероприятий теперь не будет являться нарушением тишины и покоя граждан.

Также депутаты приняли Положение об общественных помощниках депутатов и несколько законов социальной направленности. Впервые в области появился закон о господдержке школ с круглосуточным пребыванием детей, принят новый закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО. Кроме того, депутаты проголосовали за нормативный акт, вдвое увеличивающий для специалистов сельской местности норматив бесплатного потребления электроэнергии, используемой для отопления. Также в интересах сельских жителей парламентарии приняли закон, который позволит ввести дополнительные автобусные маршруты между отдаленными селами и райцентрами. Поддержали депутаты студентов и учащихся профессиональных училищ: законом о социальной помощи семьям обучающихся увеличены пособия: с 8 до 10 тысяч рублей – единовременное и с 1,15 до 1,5 тысяч рублей – ежемесячное.

Несколько законопроектов, имеющих большое значение для жителей области, приняты в первом чтении. Это закон об организации в ЕАО медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или, как его упрощенно называют, о социальных койках; закон о взаимодействии государственных органов власти и органов местного  самоуправления по вопросам осуществления муниципального жилищного контроля; нормативный акт, которым вносятся изменения в закон об определении общественных мест, где запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, и др.

На заседании депутаты рассмотрели около 20 проектов федеральных законов. Часть из них была ими поддержана. Например, законопроекты: о порядке формирования Совета Федерации, статусе члена верхней палаты федерального парламента и статусе депутата Госдумы, об изменениях в Налоговый кодекс, которыми предлагается обязать налоговых агентов ежеквартально подавать сведения в налоговые органы об уплате подоходного налога (НДФЛ). Сейчас организации, удерживающие НДФЛ, делают это раз в год, что затрудняет получение информации, необходимой  для формирования регионального и местного бюджетов.

Некоторые федеральные законопроекты депутаты не поддержали, сочтя их нецелесообразными. Например, законопроект, которым предлагается, чтобы все депутаты региональных парламентов работали на профессиональной, то есть постоянной, основе.

В заключении депутаты приняли постановление о перерыве в заседаниях Законодательного Собрания до 26 сентября – у них наступают летние парламентские каникулы. Вместе с тем в постановлении сказано, что в случае необходимости парламентарии могут собраться раньше указанного срока.

xMG 5816xMG 5778xMG 5787xMG 5805xMG 5775xMG 5828xMG 5871