Сегодня в с. Ленинском прошло заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при областном парламенте, на котором обсуждалась организация деятельности контрольно-счетных органов в районах ЕАО

Открывая заседание, спикер областного парламента, председатель Совета Анатолий Тихомиров подчеркнул важность контрольно-счетных органов для эффективной реализации социально-экономической политики автономии. Однако, как сообщил, выступая с основным докладом, председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО Сергей Воропаев, сегодня только три муниципальных образования имеют контрольно-счетные органы: Ленинский и Облученский районы, а также областной центр.

— Такое положение дел не позволяет обеспечить должный контроль за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, — заявил Сергей Воропаев.

Как отметил руководитель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления, заместитель председателя Совета Павел Винников, такая ситуация сложилась по всей стране. Он привел данные мониторинга, сделанного Ассоциацией контрольно-счетных органов России. Они свидетельствуют о том, что на начало текущего года только 11 процентов муниципалитетов страны имеют подобные органы, причем статусом самостоятельного юридического лица не обладает и треть из них. Остальные входят либо в представительные органы местного самоуправления либо в какие-либо иные органы.

— Это противоречит федеральному законодательству и, как следствие, не позволяет проводить в муниципалитетах внешний финансовый контроль, — подчеркнул Павел Винников. – Создание контрольно-счетных органов важно и потому, что независимые контролеры не просто выявляют финансово-хозяйственные нарушения, но и проводят аудит, главная цель которого – получение максимального результата от использования бюджетных денег.

Анатолий Тихомиров поддержал выступающих.

— До осени этого года нам необходимо создать контрольно-счетные органы во всех муниципальных образованиях, — заявил председатель областного парламента. – Это сжатый срок, но в него надо уложиться, чтобы вновь созданные органы смогли принять участие в работе над формированием бюджета 2013 года. Законодательное Собрание должно помочь коллегам справиться с этой задачей, поэтому мы обсудим этот вопрос на заседаниях парламентских комитетов.

Анатолий Тихомиров также сказал о том, что, возможно, понадобится принять нормативы, регулирующие численность специалистов этих органов, оплату их труда и  некоторые другие подобные вопросы.

– Каждый бюджетный рубль должен использоваться грамотно, эффективно и по назначению, — заявил председатель Собрания. – Это политика руководства страны, подкрепленная российским законодательством, и мы должны следовать ей. А создание работоспособных контрольно-счетных органов как раз и призвано способствовать реализации поставленных государственных задач в этой сфере.

На заседании Совета Анатолий Тихомиров также вручил награды руководителям учреждений образования и культуры и подарки самим учреждениям. Благодарность Законодательного Собрания ЕАО получили заведующая библиотекой в с. Биджан Наталья Бондарь и директор основной школы с. Калинино Ольга Сарапенкова. Подарки спикер областного парламента передал для начальной школы с. Бабстово, детского сада с. Квашнино и Дома культуры с. Кирово. Кировский ДК получил и второй подарок – региональное отделение «Единой России» закупило для него компьютер.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации