Вчера депутаты областного парламента, главврачи больниц, эксперты  и руководители ФОМСа обсудили проект закона об организации в ЕАО медико-социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В парламенте ЕАО готовится закон о медико-социальной помощи

Необходимость в законе возникла с изменением федерального законодательства. Как известно сегодня в больницах автономии существуют так называемые социальные койки, благодаря которым оказываются не только медицинские, но и другие услуги людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это, например, брошенные дети, люди без определенного места жительства и другие. Пока социальные койки находятся на содержании управления здравоохранения, но со следующего года больницы будут заниматься оказанием исключительно медицинской помощи. Следовательно, затраты на содержание таких мест медучреждениям покрываться не будут.

— Но совсем отказаться от них мы не можем, — комментирует ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – С помощью таких коек мы обеспечиваем людям, оказавшимся в затруднительном положении, не только лечение, но еще и  уход, оздоровительные процедуры, а также выполнение социально-реабилитационных назначений. В это же время органы соцзащиты при необходимости помогают человеку восстановить документы, определиться с дальнейшим местонахождением.

Участники заседания обсудили возможные варианты сохранения в ЕАО медико-социальных коек. В качестве одного из них предложено определить уполномоченный орган, например, комитет социальной защиты населения, и передать в его подведомственность эти койки. Он, в свою очередь, будет работать с медучреждениями в рамках заключенного договора. Порядок такого взаимодействия может быть установлен правительством области.

— Это общая концепция документа, которая будет дальше развиваться и дорабатываться, — пояснил Анатолий Тихомиров. – Механизмы могут быть разные, но то, что люди не останутся один на одни со своими проблемами, не подлежит сомнению.

Кстати

Сегодня наибольшую медико-социальную нагрузку в ЕАО несет детская областная больница. В 2011 году на попечении ее персонала находилось более 120  детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи. В областной больнице таких людей в несколько раз меньше. В районных больницах эти показатели сильно варьируются. Например, в Биробиджанском районе в 2011году в медико-социальной помощи нуждались 18 человек, в Смидовичском – около полусотни.