- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В. Тарасенко: Законопроект о пассажирских перевозках – на особом контроле

Сегодня в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы по обсуждению проекта закона о компенсации потерь предприятиям, осуществляющим пассажирские автобусные перевозки по сельским маршрутам

Напомним, что в июне на очередном заседании Законодательного Собрания документ, подготовленный фракцией «Единая Россия», приняли в первом чтении. Тогда же было решено направить его на доработку. Сегодня рабочая группа под руководством председателя областного парламента Анатолия Тихомирова собралась, чтобы еще раз обсудить механизмы реализации будущего закона. В совещании, кроме депутатов, приняли участие вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, председатель Собрания Ленинского района Александр Чернуха, приглашенные эксперты.

Концепция законопроекта предусматривает организацию дополнительных автобусных маршрутов между отдаленными селами и районными центрами. Сегодня таких маршрутов (с учетом обратных рейсов) восемь: Ручейки – Амурзет, Столбовое – Амурзет, Новотроицкое – Ленинское, Венцелево – Ленинское, Воскресеновка – Ленинское, Русская Поляна – Раздольное,  Раздольное – Головино, Радде – Облучье. Эти рейсы заведомо убыточны, поэтому перевозчики от них отказываются, и даже один положенный рейс в неделю выполняется не всегда.

— С просьбами наладить ситуацию и к депутатам, и к исполнительной власти люди обращаются при каждой встрече, пишут письма. Если называть вещи своими именами, то они не могут реализовать свое конституционное право на свободу передвижения, — говорит Анатолий Тихомиров. – Задача органов власти создать жителям ЕАО такие условия, при которых они беспрепятственно смогут выезжать в районные центры, чтобы получить медицинскую помощь, обратиться в администрацию, воспользоваться услугами банка, почты и других организаций. Прежде всего, этим должны заниматься муниципальные образования, но они сегодня не могут обеспечить эту услугу из-за нехватки средств. Поэтому мы и приняли решение разработать закон, благодаря которому можно будет покрывать убытки автоперевозчикам за счет областного бюджета.

 Участники рабочей группы предложили внести несколько изменений в текст законопроекта и представить их на рассмотрение профильного комитета Собрания. Там документ будет готовиться ко второму чтению.  Пока он предусматривает выделение муниципальным образованиям субсидий на компенсацию части потерь перевозчиков. При этом предлагается выдавать субсидии районам только на условиях софинансирования. Порядок получения средств разработает правительство области, включив в него условие об обязательном обеспечении минимального количества рейсов муниципалитетами.

— Этот законопроект находится на особом контроле у депутатов нашей фракции, — заявила руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Вера Тарасенко. – Он разрабатывается во исполнение одного из наказов наших избирателей и затрагивает жизненно важные интересы многих людей. Его давно ждут, и мы постараемся принять документ в сжатые сроки.