Об итогах весенней сессии Законодательного Собрания ЕАО журналистам рассказал его председатель Анатолий Тихомиров

Об итогах весенней сессии Законодательного Собрания ЕАО журналистам рассказал его председатель Анатолий Тихомиров

Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолия Тихомирова. Он подвел предварительные итоги работы парламента за семь месяцев. Спикер отметил, что впервые в законотворческую деятельность активно включились  прокуратура и молодежь, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

— За эти семь месяцев мы провели 13 заседаний Законодательного Собрания. Из них первые три были организационные, когда мы решали вопросы выборов руководящих органов Законодательного Собрания. На них мы рассмотрели без малого 400 вопросов. Особенно плодотворными стали последние три заседания (в мае, июне, июле). На них было рассмотрено около 170-ти вопросов различной сферы деятельности. Они касались государственного  строительства, бюджетной сферы, финансов и налогов, социальной сферы, агропромышленного комплекса, то есть к парламентским каникулам мы решили многие вопросы, которые мы намечали, в том числе и после выборов, когда мы должны были решить часть вопросов тех наказов избирателей, которые мы получили в ходе избирательной кампании.

Если говорить о том, кто наиболее активно участвовал в законотворческой работе, то следует сказать, что около половины законопроектов были внесены и разработаны органами исполнительной власти области, внесены губернатором и правительством области в Законодательное Собрание. Вторая половина законопроектов большей частью была представлена депутатами областного парламента или фракциями. Фракция «Единая Россия» и фракция ЛДПР внесли по шесть законопроектов за этот период времени, один законопроект внесли представители КПРФ, а фракция «Справедливая Россия» за этот период времени ни одного законопроекта в Законодательное Собрание не внесла. Около 35-ти законов было внесено отдельными депутатами или группами депутатов.

Хотел бы отметить, что впервые в нашей практике, очень активно включились в работу нового созыва прокурор области, 14 законопроектов было внесено, рассмотрено и принято депутатами Законодательного Собрания. Наши коллеги из органов местного самоуправления внесли шесть законопроектов и три законопроекта впервые были внесены Общественной молодежной палатой при областном парламенте.

Конечно, работа Законодательного Собрания это не только проведение заседаний и принятие законов области. Идет очень большая работа в комитетах Собрания, в рабочих группах. За эти семь месяцев мы более 60-ти рабочих групп создавали, которые рассматривали законопроекты, вносили свои предложения. Мы провели депутатские слушания по вопросам организации здравоохранения на территории области. Надо сказать, что из 15-ти пунктов, которые были намечены, 12 уже выполнено. Это тоже движение вперед в решении, в первую очередь, вопросов материальной базы здравоохранения. Мы дважды провели заседание консультативных советов Заксобрания, на которых также с привлечением коллег, которые работают в разных сферах, не являются депутатами и представителями органов государственной власти, советовались по различным вопросам и эти вопросы тоже были решены.

Ну, и, конечно, наша работа заключается в том, что мы должны участвовать в процессах формирования федерального законодательства, поэтому более 100 федеральных законов было рассмотрено за это период времени, по ним были приняты различные решения. Около 40 федеральных законопроектов мы не поддержали, причем мы поставили в известность соответствующие профильные комитеты Госдумы. Мы подготовили пять законодательных инициатив о проектах федеральных законов, которые направили в Госдуму. Они разной направленности и касаются выборов, налогового и административного законодательства и т.д. Сегодня они все находятся на рассмотрении в Госдуме. Три законопроекта уже прошли через Совет Госдумы, назначены даты их рассмотрения в осеннюю сессию. Надеюсь, что некоторые из них будут поддержаны депутатами Госдумы, потому что по ним получено положительное заключение правового управления Госдумы, — рассказал Анатолий Тихомиров.    

www.eaomedia.ru