На очередном заседании депутаты областного парламента в окончательной редакции приняли закон о выборах губернатора Еврейской автономной области

На очередном заседании депутаты областного парламента в окончательной редакции приняли закон о выборах губернатора Еврейской автономной области

Депутаты рассмотрели почти семьдесят вопросов. Важнейшим из них стал закон о выборах губернатора. Он определяет поря­док назначения выборов, требования к выдви­жению кандидата, полномочия избиратель­ных комиссий, регламентирует порядок про­ведения предвыборной агитации, вопросы финансирования, а также порядок голосова­ния и подсчета голосов. Согласно законопро­екту право на выдвижение кандидатов имеют только политические партии. Самому канди­дату необходимо будет заручиться поддерж­кой представительных органов местного са­моуправления и руководителей муниципаль­ных образований.

— Теперь либо федеральный закон разре­шит продлить срок полномочий главы автоно­мии до осени 2015 года, либо выборы прой­дут досрочно осенью 2014 года, — прокоммен­тировал ситуацию спикер областного парла­мента Анатолий Тихомиров.

На заседании депутаты утвердили отчет правительства области об исполнении бюдже­та за 2011 год. Согласно документу реальные расходы бюджета автономии в прошлом году

составили почти семь с половиной миллиар­дов рублей, а самыми затратными направле­ниями стали здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство и сфера социаль­ной защиты населения.

Теперь у области появился и свой закон о культуре и искусстве в ЕАО, который долго обсуждался и дорабатывался. В окончатель­ном варианте закон вводит государственную премию ЕАО за выдающийся вклад в развитие этой сферы. Также сохранены меры поддер­жки талантливых, инициативных, трудолюби­вых творческих коллективов и специалистов в той или иной сфере культуры и искусства. Для их поддержки предусмотрены гранты, премии и другие выплаты. Закон вступит в действие в следующем году.

В окончательной редакции принят закон о порядке перемещения задержанного транс­порта на специальные (штрафные) стоянки. Это связано с вступлением в силу 1 июля поправок в КоАП РФ, согласно которым вла­дельцы автомототранспорта будут возмещать в полном объеме все расходы по эвакуации и хранению своих автомобилей и мотоциклов

на штрафстоянках. Пока же перемещение техники на штрафстоянки осуществляется за счет бюджетных средств, а плата за хранение начинает взиматься только на вторые сутки. Причем, если сегодня автовладельцы платят от 14 до 81 рубля в час, то в будущем эти расценки существенно вырастут.

По итогам заседания появился еще один закон — об объединении города Облучье и поселка Хинганск. Теперь в состав Облученского городского поселения войдут как сам районный центр, так и поселок Хинганск, села Сутара, Соловьевка, станции Ударный и Ла-гар-Аул.

Сразу в трех чтениях принят законопроект «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, в ЕАО». По предварительным подсчетам, таких семей в области более двухсот, средний раз­мер выплаты составит шесть тысяч рублей.

Внесены изменения в закон, регулирую­щий вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря им

уже к ноябрю этого года жильем будут обеспечены все ветераны, стоящие сегодня на очереди.

Закон о порядке выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан коснется 250 человек, которые будут получать ежемесячно 5280 рублей. Учитывая, что общая сумма средств на эти выплаты из бюджета области составит более двадцати миллионов рублей, закон предлагается ввести в действие со следующего года.

Из законопроектов, поступивших на пер­вое чтение, можно выделить нормативный акт, предусматривающий введение ставок медицинских работников в каждой школе и детском саду. Сегодня общеобразователь­ным учреждениям ЕАО требуется около пятидесяти медиков для работы с детьми. Если все эти вакансии будут заняты, то из бюджета области понадобится выделять око­ло 7 млн. рублей ежегодно. Таким образом, по словам спикера областного парламента, можно решить проблему, которая существует десятилетиями.

Урегулировать вопросы убыточных меж­поселенческих автобусных маршрутов при­зван также поступивший на первое чтение законопроект об изменениях в закон ЕАО об автомобильном пассажирском транспорте общего пользования. Сегодня автотранспорт­ные предприятия из-за нерентабельности пе­ревозок отказываются от необходимого коли­чества рейсов, а это доставляет людям массу проблем. Депутаты предложили компенсиро­вать дополнительные рейсы автоперевозчи­ков за счет областных средств, но с условием, что муниципалитеты в обязательном порядке обеспечат один рейс в неделю.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн  04.07.2012