К такому выводу пришли члены Консультативного Совета при областном парламенте, на котором  обсуждались вопросы исполнения закона ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» на территории ЕАО»

Нормативный акт был принят в конце 2009 года. За два с половиной года его действия удалось снизить статистику административных правонарушений, совершаемых подростками, но некоторые проблемы в реализации закона сохраняются. Об этом говорили участники встречи, проходившей под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова. В обсуждении также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители представительных органов местного самоуправления, вице-губернатор автономии Геннадий Антонов, члены правительства ЕАО, Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин, детский омбудсмен в области Ольга Зайцева, заместители глав муниципальных образований, представители правоохранительных и надзорных органов, общественных и других организаций.

Председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников напомнил присутствующим, что законом области ограничивается пребывание детей и подростков на улицах и в общественных местах в ночное время. Кроме того, документом установлены места, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию. Однако, как заметил депутат, у отдельных родителей так и не появилось понимание того, что данные ограничения – это нормы закона, которые обязательны для исполнения. А потому на улицах населенных пунктов по-прежнему полиция задерживает подростков в так называемый «комендантский час».

Заместитель начальника полиции УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко привел такие данные: за  полгода текущего года на родителей было составлено 155 административных протоколов об административных правонарушениях, в прошлом году за аналогичный период – 134 протокола. Вместе с тем Анатолий Мелешко подчеркнул, что число преступлений, совершенных подростками, резко сократилось: если за 6 месяцев 2009 года их было зарегистрировано 53, то за 5 месяцев текущего года – 14.

Замначальника полиции также отметил положительный эффект, который дал закон области, устанавливающий полный запрет на продажу алкогольной продукции в день последнего школьного звонка. Это позволило избежать в этот период преступлений, совершенных как самими выпускниками, так и в отношении них.

Говорили участники и о проблемах, которые еще сохраняются. В частности, в области нет специализированных учреждений, куда можно доставлять несовершеннолетних до того времени, пока их не заберут родители. Поэтому ребята находятся в ОВД, что отвлекает сотрудников полиции от основных должностных обязанностей.

Возникают трудности и с проверками торговых объектов,  которые реализуют алкогольную продукцию, находясь при этом вблизи образовательных учреждений. Например, два таких магазина работают рядом с биробиджанским двенадцатым детским садом. Однако санкции к их владельцам применить довольно сложно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы федерального уровня. Поэтому управление УМВД России подготовило обращение к губернатору автономии и в МВД России с просьбой рассмотреть вопрос о порядке определения размеров прилегающей к детским, образовательным учреждениям и организациям культуры территории, на которой ограничивается продажа алкогольной продукции.

Начальник областного управления экономики Галина Соколова обратила внимание депутатов и правоохранительных органов на то, что трудности возникают и с проверками тех кафе, которые официально не продают алкогольные напитки. Они не имеют лицензии на реализацию соответствующей продукции, а потому не входят в перечень субъектов, подлежащих проверке. Вместе с тем они разрешают своим клиентам приносить спиртное с собой и распивать его в этих кафе.

Ольга Зайцева с сожалением констатировала, что проблема алкоголизации несовершеннолетних по-прежнему актуальна. В качестве одной из мер ее решения Уполномоченный по правам ребенка предложила расширить перечень мест, где запрещено распитие пива и спиртных напитков, за счет включения в него дворов жилых домов, парковых зон, автобусных остановок, территорий коммерческих организаций и некоторых других общественных мест. Подводя итог своему выступлению, Ольга Зайцева назвала обсуждаемый закон  «важным инструментом, позволившим оздоровить ситуацию с подростковой преступностью».

Таким образом, закон достиг своей цели – снизить количество правонарушений, совершаемых детьми и подростками, и несчастных случаев с их участием. Это подчеркнул в своем выступлении Павел Винников. Он акцентировал внимание участников Совета на том, что закон, в первую очередь, призван защитить ребят, а наказание родителей и предпринимателей – это лишь один из способов решить эту главную задачу.

— На заседании мы услышали много добрых слов в адрес закона, — подвел итог Анатолий Тихомиров. – Он был подготовлен с участием членов нашего Совета, поэтому всем говорю большое спасибо.

Спикер областного парламента также поблагодарил предпринимателей, которые добросовестно отнеслись к исполнению законов области, и административные комиссии, призванные работать с правонарушителями. Одной из таких комиссий – областного центра – были выделены дополнительные средства для реализации полномочий. Соответствующий закон был принят в конце июня на очередном заседании Законодательного Собрания.

— Несмотря на эффективность закона, считаю необходимым рассмотреть вопрос об увеличении штрафов для должностных и юридических лиц, нарушающих его, — заявил Анатолий Тихомиров. – Следует внести и некоторые коррективы в перечень мест – одни перестают быть актуальными, новые появляются. Все предложения, которые здесь прозвучали, также должны быть изучены, направлены в соответствующие органы и, в случае необходимости, должны найти отражения в правовых актах.