Представители региональных парламентов обсудили проблемы демографии на Дальнем Востоке и в Забайкалье и предложили ряд мер по улучшению ситуации

Сегодня на повестке дня регионального совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое проходит в Хабаровске под руководством председателя Ассоциации, спикера парламента ЕАО Анатолия Тихомирова, пять основных вопросов. Все они касаются законодательного обеспечения реализации государственной политики в различных сферах. Большое внимание при обсуждении проблем парламентарии уделили демографической ситуации на территории Дальнего Востока и Забайкалья.

Участники совещания пришли к выводу, что Дальний Восток и Забайкалье нуждаются в стабилизации численности населения, а главное – в увеличении доли лиц трудоспособного возраста и молодежи. Для этого, в первую очередь, необходимо предпринять ряд конкретных шагов для улучшения качества жизни в регионе.

В частности, представители региональных парламентов предложили подготовить изменения в Налоговый кодекс России с тем, чтобы ввести налоговые льготы, направленные на поддержку семьи, увеличение рождаемости и развитие производственных отраслей экономики. Еще одна инициатива членов Ассоциации – рассмотреть возможность покрытия за счет государства расходов, связанных с проездом опекаемых детей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к месту отдыха и обратно.

Участники регионального совещания также решили обратиться в Госдуму с предложением разработать федеральный закон о государственной демографической и семейной политике. Подумали парламентарии и о тех семьях, которые в силу медицинских причин не могут иметь детей: они предложили увеличить квоты для этих семейных пар на оплату части расходов на экстракорпоральное оплодотворение или об увеличении размера государственного финансирования на эти цели.

На совещании был предложен и ряд мер социальной направленности. Например, члены Ассоциации рекомендовали коллегам из органов исполнительной власти при рассмотрении проектов региональных бюджетов на очередной финансовый год не допускать снижения расходов на социальную сферу.

Поддержали участники совещания и предложение внести изменения в федеральное законодательство об образовании с тем, чтобы увеличить количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока как для жителей ДФО, так и для молодежи, приезжающей к нам из других регионов России и стран СНГ. При этом авторы инициативы предложили установить для выпускников, получивших образование за счет государства, обязательный пятилетний срок работы на предприятиях Дальнего Востока. Одновременно, по мнению авторов идеи, следует разработать механизм увеличения числа рабочих мест для молодых специалистов на этих предприятиях.

Дополнительным стимулом остаться жить на Дальнем Востоке или приехать в ДФО может стать предоставление этим людям права на получение земельного участка под жилищное строительство.

— К сожалению, в последние годы демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье не улучшается, — комментирует решение коллег Анатолий Тихомиров. – И дело не только в том, что рождаемость у нас не на высоте. Многие люди уезжают в центральные регионы России, а оттуда сюда ехать не спешат. Это вполне объяснимо: у нас суровые условия проживания, поэтому привлечь сюда население можно только обеспечив высокое качество жизни дальневосточников. Очень важно, чтобы на Дальнем Востоке оставались люди трудоспособного возраста, молодежь. Они, в первую очередь, определяют экономическое развитие региона. Исходя из этой главной цели, мы и предложили сегодня ряд мер, воплощение которых, на наш взгляд, позволит переломить ситуацию и направить ее в положительное русло.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации