Большой зал правительства ЕАО
17-00

 

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят 47 вопросов, из которых 9 – это проекты федеральных законов остальные – проекты законов и постановлений Законодательного Собрания.

В начале заседания в торжественной обстановке будут вручены Благодарности Законодательного Собрания области работникам предприятий, внесшим большой вклад в развитие автономии. А также будет рассмотрен вопрос о назначении Коломиец И.А. на должность мирового судьи Теплоозерского судебного участка.

На заседание поступил законопроект об Общественной палате Еврейской автономной области. Он предполагает создание в ЕАО нового объединения, которое будет осуществлять взаимодействие между жителями области, органами государственной власти и местного самоуправления. Авторы законопроекта предлагают создать принципиально новый орган, состав которого на равных бы утверждался губернатором ЕАО и Законодательным Собранием области – по 12 человек. Согласно концепции документа, Палата должна быть сформирована на три года. Члены Палаты должны будут избрать Совет, председателя и его заместителя, а также смогут образовывать комиссии и рабочие группы. Основная цель Общественной Палаты ­– согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов власти для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития ЕАО.

На 2 чтение поступил законопроект о создании в ЕАО специально отведенных мест для проведения публичных акций. В частности, законопроект устанавливает места, в которых запрещается проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Он определяет и порядок использования единых специально отведенных (по типу лондонского Гайд-парка) мест для проведения публичных акций, а также количество людей, которые могут участвовать в них без уведомления властей. Документ устанавливает норму предельной заполняемости таких мест (не более одного человека на один квадратный метр на открытой территории), прописывает порядок уведомления о проведении публичного мероприятия, действий муниципальных органов власти и прочее.

Также на 2 чтение поступил закон об организации в ЕАО медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. До конца 2012 года так называемые социальные койки еще будут находиться в зоне ответственности управления здравоохранения. Но со следующего года больницы должны будут заниматься только оказанием медицинской помощи, а это значит, что затраты на содержание социальных коек территориальный ФОМС покрывать уже не будет. На  заседании рабочей группы была рассмотрена таблица поправок к закону, внесенная губернатором области. Депутаты, члены правительства и эксперты уточнили название законопроекта, определили категории граждан, которые не смогут получить место на социальной койке, обсудили порядок направления на них людей и другие детали законопроекта. Было решено передать в подведомственность  комитет социальной защиты населения эти койки и предусмотреть в областном бюджете средства на их содержание. Законопроект с изменениями поступил на пленарное заседание Собрания для рассмотрения во втором чтении.

На 2-3 чтение поступил законопроект о муниципальном жилищном контроле.  Он призван урегулировать вопросы, связанные с проведением муниципального жилищного контроля, а также взаимодействием органов государственного жилищного надзора с муниципалитетами при осуществлении такого контроля. На внеочередном заседании Законодательного Собрания, прошедшем 7 сентября депутаты приняли законопроект во  втором чтении, при этом решив создать рабочую группу для того, чтобы к третьему чтению уточнить нормы будущего закона.

Члены рабочей группы предложили все понятия и термины, которые появятся в новом законе, использовать в том же значении, что и Жилищный кодекс. Таким образом,  под муниципальным жилищным контролем подразумевается проведение соответствующими органами местного самоуправления проверок, направленных на соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в отношении муниципального  жилья. Участники рабочей группы рекомендовали профильному парламентскому комитету принять предложенную таблицу поправок и также рекомендовать депутатам на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 сентября, принять закон в окончательной редакции. 

На заседании будут приниматься изменения в ряд социальных законов ЕАО. На заседании рабочей группы областного парламента было рекомендовано принять законы в окончательной редакции

Депутатам предстоит внести поправки в нормативные акты, которые дают право на льготы отдельным категориям граждан. В соответствии с действующим законодательством люди, имеющие право на льготы по нескольким основаниям, должны выбрать какое-либо одно. Например, если человек может получать меры социальной поддержки как ветеран труда и как реабилитированный гражданин, он должен решить, на основании какого закона будет получать помощь от государства. Участники рабочей группы пришли к выводу, что целесообразно это делать не более одного раза в год.

Изменения коснуться и статьи закона о мерах государственной поддержки приемных семей.  В связи с тем, что нередко полной семья не является только по формальным основаниям, предложено вместо понятия «полная-неполная семья» использовать понятие «единственный родитель».

Рассмотрена и ситуация с  многодетными приемными семьями. Так, эти семьи  имеют право один раз в пять лет получить единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей на приобретение мебели. Но есть семьи, где трое-пятеро детей, а есть те, где детей шесть-восемь. Естественно, полусотни тысяч рублей недостаточно для того, чтобы купить мебель всем ребятам. Поэтому предложено повысить планку для приемных семей, в которых воспитываются более пяти детей.

На прошедшем совместном заседании постоянных комитетов Законодательного Собрания области управление по труду представило информацию о реализации закона о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО. Вопрос возник в ходе встреч депутатов фракции «Единая Россия» в районах области. Выяснилось, что часть молодых специалистов, приехавших на работу в село считают, что закон в их отношении не выполняется. На заседании было озвучено предложение подготовить изменения в действующий закон области.  Сегодня на заседание депутатам предстоит принять этот законопроект с учетом изменений в трех чтениях.

В окончательной редакции будет приниматься закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО. В настоящее время в ЕАО действует аналогичный закон. Но с этого года изменилось федеральное законодательство, и на региональный уровень переданы дополнительные полномочия. Поэтому  возникла необходимость в принятии нового документа. Концепция документа предусматривает  меры социальной поддержки больным людям, беременным женщинам, кормящим матерям, донорам крови и ее компонентов, другим категориям граждан, а также некоторые гарантии для медицинских и фармацевтических работников. Законопроектом также регулируются вопросы санаторно-курортного лечения людей, выписанных из стационара. Включены в документ и такие разделы, как профилактика инфекционных заболеваний, диспансерное наблюдение и лечение несовершеннолетних, информирование населения о возможности распространения социально значимых и опасных заболеваний, формирование здорового образа жизни. Закон прошел общественное обсуждение.

На заседание вынесен проект закона о патентной системе налогообложения в ЕАО. Документ подготовлен в соответствии с требованием федерального законодательства. Он вводит на территории ЕАО патентную систему налогообложения и устанавливает размеры потенциально возможного к получению годового дохода по тем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых и будет применяться эта система. Напомним, что патентная система, схожая по своей сути с действующей сегодня упрощенной системой налогообложения на основе патента, может применяться на предприятиях с количеством работников не более 15 человек и с размером потенциально возможного годового дохода от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Хотя в отдельных случаях размер дохода может быть увеличен.

Кроме того, депутатам предстоит проектов федеральных законов, по которым депутатам предстоит вынести положительное или отрицательное решение.