Председатель областного парламента поддерживает концепцию законопроектов, внесенных недавно в Госдуму и направленных на обеспечение прозрачности и открытости деятельности государственных чиновников

А. Тихомиров: Чиновник должен служить России

Напомним, что оба документа подготовлены депутатами, представляющими «Единую Россию». Первый законопроект направлен против «семейственности» в российском парламенте. В соответствии с ним человек не может быть членом Совета Федерации и депутатом Госдумы, если туда же избираются его близкие родственники – родители, супруги, дети, братья, сестры и т.дВторой документ ограничивает возможность для госслужащих  и парламентариев владеть счетами, активами и имуществом за рубежом.  

Причем, считают  авторы проектов Сергей Железняк и Андрей Исаев, такие же   ограничения должны распространяться и на региональный уровень.

— Наша общая задача активно сужать поле для возможной коррупции и заниматься формированием национально ориентированной управленческой элиты, неразрывно связывающей свою самореализацию и деятельность со страной и интересами общества, — заявил недавно Сергей Железняк. – Считаю обоснованным и логичным, чтобы запреты и ограничения для федеральных чиновников и парламентариев распространять и на региональный уровень, в отношении чиновников и депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату от государства. Такая же норма могла бы действовать и в отношении руководителей государственных учреждений, корпораций и предприятий.

— Я глубоко убежден, что госчиновник, имеющий активы или недвижимость за рубежом, уже подневольно настраивается на то, что в России он жить не собирается, — комментирует ситуацию председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – Поэтому поддерживаю инициативу коллег. Уверен, что мою позицию разделяет и большинство депутатов Законодательного Собрания автономии. Если на федеральном уровне будет принят соответствующий закон, то я буду предлагать разработать и областной нормативный акт, который распространит подобные нормы на государственных и гражданских служащих ЕАО.